Адрес Время работы
Москва, метро Щукинская, ул. Рогова 22 к 3
Время работы: С 10:00 до 21:00 ежедневно
+7 (926) 180 90 09
Звонок бесплатный

Всегда на связи

Каталог услуг

Беременность, кормление грудью и пластические операции. Когда проводит пластическую операцию: до или после родов?

Беременность, кормление грудью и пластические операции

Послеоперационный период – это время, когда все силы организма пациента направлены на самовосстановление. Поэтому специалисты настоятельно советуют тщательно планировать наступление беременности после хирургического вмешательства. Пациенты, перенесшие тот или иной вид  пластики, должны с особой ответственностью подходить к вопросам зачатия.  

Беременность и роды VS пластика
Беременность и роды VS пластика

Разумеется, в вопросах, связанных с планированием беременности после перенесенных операций, немало нюансов. Для того чтобы сформировать понимание о том, можно ли беременеть и рожать после вмешательства, необходимо понимать природу человеческого организма и особенности восстановления его ресурсов.

Причины, по которым следует разграничить во времени пластику и репродуктивную активность следующие.

  • Первая причина - практически любая хирургическая манипуляция сопровождается синяками, отеками, рубцами, для заживления которых требуется время. Это утверждение справедливо и для таких популярных операций как маммопластика (коррекция молочных желез), ринопластика (изменение размера и формы носа), абдоминопластика (устранение дефектов передней стенки живота), блефаропластика (изменение формы век/разреза глаз), липосакция (удаление жировых отложений) и липофилинг (пересадка жировых тканей пациента).

    Первая причина - заживление швов
    Первая причина - заживление швов

  • Вторая причина вытекает из первой - во время беременности организм сосредотачивает силы на создании оптимальных условий для развития плода. Отсюда вывод, что его ресурсы могут оказаться недостаточными для одновременного послеоперационного восстановления и обеспечения здоровья плода.

    Вторая причина - организму нужны силы на вынашивание ребенка
    Вторая причина - организму нужны силы на вынашивание ребенка

  • Третья причина - беременность – это всегда изменение гормонального фона, накопление жидкости тканями и уплотнение рубцов. Любой послеоперационный рубец гормонозависим, особенно если речь идет о слизистой.

    Втретья причина - изменение гормонального фона
    Втретья причина - изменение гормонального фона

  • Четвертая причина - в послеоперационный период пациенту показан прием противовоспалительных препаратов и медикаментов, препятствующих образованию спаек. Содержащиеся в них вещества являются деструктивными факторами для эмбриона на начальной стадии беременности.

Четвертая причина - прием вредных для эмбриона препаратов
Четвертая причина - прием вредных для эмбриона препаратов

Вывод: беременность сразу после пластической операции нежелательна, следует выждать некоторый период времени, длительность которого определяется исключительно квалифицированным специалистом в зависимости от вида проведенной операции и особенностей регенеративных функций организма пациента. Далее следуют ответы на наиболее часто задаваемые пластическим хирургам вопросы.

Можно ли рожать после пластических операций?

Можно. Несмотря на травматичность некоторых операций и сложности реабилитационного процесса, специалисты развенчивают мифы о том, что роды после пластики сопровождаются осложнениями и возможны только методом кесарева сечения.

Можно ли беременеть после пластических операций?

Логичный ответ на данный вопрос вытекает из предыдущего – можно. Однако очень важно позаботиться о нивелировании возможных рисков еще до проведения пластики. Опытный специалист в обязательном порядке уточнит планы пациента, касающиеся деторождения, еще до назначения операции и предупредит о сроках полного восстановления организма.

Когда можно беременеть после пластической операции?

После оперативного вмешательства (речь идет об эстетической хирургии, а не об обширных реконструктивных операциях) рекомендуется не беременеть, как минимум, в течение полугода. Наиболее часто данный вопрос адресуется хирургам, специализирующимся на маммопластике, абдоминопластике и лабиопластике (коррекция органов интимной зоны).

Для ответа на этот вопрос следует обратиться к цифрам, например, период восстановления груди после маммопалстики занимает 6 месяцев. Следовательно, даже если зачатие произойдет сразу после его окончания, то период между операцией и родами займет около 15-и месяцев. Этого срока вполне достаточно для восстановления организма перед родами. С опорой на консультации специалистов аналогичным образом может быть рассчитан безопасный период наступления беременности для каждой пластической операции.

Что делать в случае наступления незапланированной беременности?

Незапланированная беременность, однозначно, не требует радикальных мер по ее прерыванию из-за недавно перенесенной пластики. Пациенту лишь следует сообщить о недавней операции наблюдающему его гинекологу и пластическому хирургу. Квалифицированные специалисты помогут обозначить меры безопасности и сформировать специфику реабилитации с учетом сложившегося положения.

Можно ли делать пластическую операцию во время грудного вскармливания?

Категорически нет, лактация является прямым противопоказанием ко всем видам пластических операций. После прекращения кормления грудью рекомендовано выждать 4 - 6 месяцев.

Пластика после родов

Проведение пластических операций, позволяющих привести в норму эстетику и здоровье тела пациента, также предполагает некоторый восстановительный период после родов. Врачи советуют делать операции  подобного плана не ранее, чем через полгода. Ниже можно ознакомиться с некоторыми результатами пластических операций.

Липосакция спины и боков
Липосакция тела
Липосакция - это пластическая операция по удалению жировых отложений хирургическим путем. Липосакция может проводится на различном оборудовании и без него, старым механическим методом.
Липофилинг груди
Липофилинг груди
Липофилинг груди – это современная операция, позволяющая увеличить размер молочных желез за счет использования собственной жировой ткани пациентки.
Увеличение груди: фото до и после (первичная реабилитация)
Увеличение груди
Операции по увеличению молочных желез являются одними из самых популярных и востребованных пластических процедур, направленных на наращивание объема.
Сделайте шаг навстречу своей красоте!

Заполните форму и получите бесплатную консультацию

Заказать звонок Записаться на прием