Адрес Время работы
Москва, метро Щукинская, ул. Рогова 22 к 3
Время работы: С 10:00 до 21:00 ежедневно
+7 (926) 180 90 09
Звонок бесплатный

Всегда на связи

Каталог услуг

Предстоит операция. Что лучше: наркоз или седация?

Что лучше: наркоз или седация

Наркоз – это страшно? Этот вопрос актуален для каждого пациента, ожидающего операции, особенно если она первая. Нередко боязнь анестезии значительно сильнее страха самой операции. Причина этому кроется в банальном неведении и внушительном количестве мифов и страшилок, которыми обросла пластическая хирургия.

Что такое анестезия? Это неотъемлемая составляющая и обязательный этап хирургического вмешательства. Это инструмент, который позволяет хирургу избавить пациента от болевых ощущений и обеспечить себя необходимым ресурсом времени. Современные методики обезболивания позволяют подобрать оптимальную дозу и комбинацию лекарственных препаратов, погружающих пациента в необходимую глубину анестезии, с учетом его индивидуальных особенностей и типа медицинской процедуры. В хирургической практике при подборе наиболее подходящего вида анестезии выбор нередко стоит между общим наркозом и местной анестезией с седацией. В чем разница?

Общий наркоз

Общий наркоз используется при длительных операциях. Это вид анестезии, при котором пациент погружается в обратимое состояние торможения центральной нервной системы, для которого характерны полная потеря болевой чувствительности и сознания, снижение рефлексов и расслабление скелетных мышц. Действие общей анестезии запускается путем внутривенной подачи препаратов через венозный катетер и поддерживается ингаляционными лекарствами при помощи дыхательного аппарата.

Глубина такого наркоза может модифицироваться в процессе операции и зависит от текущего состояния пациента, сложности и этапа операции. Для реализации наиболее болезненных и травматичных этапов оперативного вмешательства требуется большая глубина анестезии. Выход из состояния общего наркоза осуществляется путем полного прекращения подачи лекарственных препаратов врачом-анестезиологом, после чего начинает снижаться концентрация анестетиков в головном мозге, возвращая пациента в сознание.

Преимущества общего наркоза:

  • долговременное действие анестетиков, возможность пролонгации;
  • полное выключение сознания пациента;
  • возможность применения препаратов, расслабляющих и блокирующих мышцы;
  • минимизация психотравмирующего воздействия.

Местная анестезия с седацией

Местная анестезия с использованием средств седации применяется в ходе непродолжительных операций. В состоянии седации пациент впадает в полудрему, испытывая умиротворенность, физическое и эмоциональное расслабление. При этом, как правило, используются те же препараты-анестетики, что и для общей анестезии, но в значительно меньшем количестве.

Поскольку в состоянии седации пациент впадает в поверхностное состояние сна, функции дыхания не нарушаются и не требуется помощи дыхательного аппарата. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, седация требует к себе не менее внимательного и скрупулезного подхода, чем другие виды анестезии. После окончания действия седативных препаратов произведенные хирургические процедуры откладываются в памяти пациентов в виде коротких воспоминаний или не остаются в ней совсем.

Преимущества местной анестезии с применением средств седации:

  • сохранение способности самостоятельно сглатывать слюну и дышать;
  • сохранение рефлекторных функций;
  • нивелирование стресса, страха, нервного и мышечного напряжения;
  • отсутствие серьезных негативных последствий по окончании действия седативных медикаментов.

Таким образом, основные отличия седации от общего наркоза могут быть сведены к следующему:

  • рименяется при недолгих и относительно несложных хирургических вмешательствах;
  • минимальный список ограничений к применению;
  • находясь в сознании, пациент может следовать указаниям врача;
  • сохраняется возможность дышать самостоятельно, отсутствуют непроизвольные рефлексы дыхательных путей, такие как глотание и кашель;
  • выход из состояния седации легче, чем из наркоза.

Может ли местный наркоз с применением седации быть лучше общего наркоза? Эти виды анестезии нельзя сравнивать, апеллируя категориями «лучше»/«хуже». Оценку приемлемости того или иного вида анестезии определяет исключительно врач-анестезиолог на основе результатов предварительного исследования состояния пациента, его истории болезни, возможных анестезиологическоих рисков и особенностей предстоящей операции.

Сделайте шаг навстречу своей красоте!

Заполните форму и получите бесплатную консультацию

Заказать звонок Записаться на прием