
Складки и дряблая кожа шеи – это не всегда о старении. Такие проблемы могут возникнуть у молодых женщин до 30-и лет. В этом возрасте у многих образуются «кольца Венеры», а после 45-и – 50-и лет шея выглядит дрябло практически у всех. Именно эта зона сразу выдает истинный возраст, но с этим можно бороться.
Почему шея так быстро стареет?
Все дело в небольшом объеме подкожно-жировой клетчатки и очень тонкой и сухой коже, особенно если она лишена должного ухода. Большинство пациентов жалуются на «индюшачью» шею, когда безоперационные методы становятся неэффективны. Ведь убрать сильно обвисшую кожу с низким тонусом никак иначе нельзя – только удалить.
Нередко провисание никак не связано с возрастом, шейно-подбородочный угол «стирается» из-за избытка жировой ткани – второго подбородка – или после резкого похудения. Еще одна причина дряблости шеи - расхождение краев шейной подкожной мышцы, в результате которого образуются тяжи.
Можно ли убрать дряблую кожу на шее без операции?
Без операции можно лишь немного улучшить ситуацию, увлажнить кожу, разгладить неглубокие морщинки, немного подтянуть опушенные ткани и даже замаскировать тяжи. Но это только временная мера. Фейсбилдинг тоже ничего не исправит. Вообще эффективность специальных упражнений для лица и шеи с точки зрения результата достаточно спорная, потому что они тренируют мышцы, но не кожу. Подтяжка шеи или платизмопластика – единственный, эффективный на 100% метод омоложения шейно-подбородочного угла.
Что такое платизмопластика?
Это пластика, направленная на подтяжку шейной мышцы и удаление излишков кожи. Операция может проводиться несколькими способами:
- эндоскопическая подтяжка шеи - облегченный вариант операции, который подходит для коррекции незначительного птоза;
- классическая подтяжка шеи – подходит для коррекции ярко выраженного птоза.
В первом случае небольшие разрезы (1 - 1,5 см) располагаются за ушами и под нижней челюстью. Во втором - подтяжка шеи проводится через стандартные доступы в волосистой части головы и в области за ушами. Пластика длится от 1 до 2-х часов.
Сколько длится реабилитация после подтяжки шеи?
В течение 5-и – 7-и дней после операции необходимо носить специальную компрессионную повязку, которая уменьшает отек и поддерживает ткани в правильном положении. Через неделю снимаются швы. Синяки, отечность и умеренные дискомфортные ощущения проходят уже через 10 - 14 дней. В это время уже можно возвращаться к привычному образу жизни.
Сроки реабилитации могут увеличиться, если пластика шеи проводится в комплексе с другими методами пластической хирургии. Платизмопластику часто сочетают с подтяжкой лица и липосакцией шеи и подбородка. Такая совмещенная пластика позволяет добиться наиболее выраженного результата. Все очень индивидуально – какие именно методы пластики подходят пациенту, хирург определяет на очном осмотре. Врач обязательно подскажет, что нужно сделать, чтобы результат пластики был естественным.

Что выдает возраст? Большинство закономерно ответят на этот вопрос: «Руки!» И окажутся правы. Но еще одна очень показательная с точки зрения возраста зона – это шея и декольте. Как и о руках, об этой области очень часто забывают при ежедневном уходе.

Пластическая хирургия обычно ассоциируется с коррекцией эстетических дефектов и улучшением внешности. Это вполне естественно, ведь пластику причисляют к эстетической медицине, которая занимается преображением лица и тела.

Пластическая хирургия в отличие от занятий в спортзале, диет и некоторых косметологических процедур не заставляет пациента долго ждать результат. Конечно, чтобы оценить эффект от только что выполненной операции, нужно подождать, пока полностью сойдет отечность и заживут ткани.