Адрес Время работы
г. Москва, ул. Садовническая, д. 39, стр.13, м. Новокузнецкая
Время работы: С 10:00 до 21:00 ежедневно
Услуги

Записаться на прием:

Позвонить Написать в Whatsapp

Химический пилинг кожи. Как избежать пигментации после процедуры: меры предосторожности и косметологические методы устранения проблемы

Химический пилинг кожи

Если не соблюдать рекомендации косметолога после процедуры, можно столкнуться с неприятными последствиями такого несерьезного отношения к собственной красоте и здоровью. После химического пилинга в период реабилитации врач настоятельно рекомендует пользоваться солнцезащитными средствами. Это необходимо, чтобы исключить риск образования пигментации. И не только это.

Что такое химический пилинг кожи

Пигментные пятна после пилингов появляются нечасто, но важно знать все об особенностях проведения процедуры и восстановления после нее. Химический пилинг – это процедура, направленная на интенсивное очищение кожи от омертвевших клеток эпидермиса и загрязнений. Дерма обновляется и выглядит свежей и отдохнувшей. По глубине воздействия выделяют несколько видов химического пилинга:

  • поверхностный химический пилинг – очищает верхний слой кожи, не требует особой подготовки и не имеет реабилитационного периода как такового;
  • срединный химический пилинг - активные кислоты проникают до глубины дермы, период реабилитации сопровождается интенсивным шелушением и обновлением клеток;
  • глубокий химический пилинг – радикальная косметологическая процедура, направленная на обновление ретикулярного (нижнего) слоя дермы, период реабилитации пациент проводит в стационаре.

Глубокий пилинг применяется крайне редко, это непопулярная процедура. В косметологии уже давно практикуются более щадящие и не менее эффективные методы омоложения и лечения кожи. Поверхностные и срединные пилинги рекомендованы для:

  • сокращения глубины морщин и рубцов;
  • устранения неровностей рельефа кожного покрова;
  • коррекции гиперкератоза;
  • профилактики прыщей;
  • очищения пор;
  • борьбы с фотостарением;
  • подготовки тканей к более агрессивным процедурам.

Почему после пилинга может появиться пигментация? Какие факторы провоцируют это?

Как было отмечено ранее, главная причина появления пигментации после химического пилинга – несоблюдение пациентом рекомендаций врача-косметолога в период восстановления тканей. После процедуры обязательно нужно использовать средства защиты от солнца (не менее SPF 50). Ультрафиолетовые лучи – это один из самых сильных провокаторов появления пигментации.

Запрещено посещение бани, солярия и бассейна. Игнорирование этого правила в разы увеличивает риск инфицирования в местах общего пользования. Перегрев кожных покровов тоже не сулит ничего хорошего. Как до, так и после процедуры нельзя употреблять алкоголь. Спиртные напитки, взаимодействуя с кислотами пилинга, усиливают отечность и ожог, вызывая интенсивное покраснение и пигментацию.

Противопоказания к химическому пилингу

Перед процедурой обязательно нужно рассказать врачу-косметологу о состоянии своего здоровья и честно ответить на все его вопросы. Это нужно, чтобы исключить все возможные противопоказания, такие как:

  • инфекционные и воспалительные заболевания кожи;
  • аллергия на используемый состав;
  • нестабильный гормональный фон;
  • беременность и период лактации;
  • ОРВИ, высокая температура;
  • прием системных ретиноидов и кроворазжижающих препаратов;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • герпес;
  • повреждение целостности кожного покрова.

Какие осложнения после химического пилинга являются нормальными?

При наличии хотя бы одного противопоказания из этого списка лучше отложить процедуру до лучших времен. В противном случае риск появления пятен на лице довольно высок. А какие явления после процедуры являются нормальными? В норме после химического пилинга в течение 1 – 5-и дней сохраняются повышенная чувствительность кожи, покраснение, шелушение, небольшая отечность и зуд. Так кожа обновляется. Все эти симптомы проходят самостоятельно и не требуют вспомогательных терапевтических мер.

Посмотреть прайс

Как предотвратить пигментацию после химического пилинга

Еще раз следует подчеркнуть: появление пигментных пятен после подобной процедуры - не рядовой случай! Но чтобы дополнительно обезопасить себя, лучше заранее подготовиться к пилингу, а после него - обеспечить коже должный уход.

Во-первых, если кожа и без того склонна к пигментации, до процедуры нужно определить глубину и природу пятен, а также наличие воспалительных элементов. Это работа косметолога или дерматолога. Врач после осмотра и, возможно, инструментальной диагностики поможет принять решение о целесообразности проведения химического пилинга. Во-вторых, в течение недели до и после процедуры рекомендовано соблюдать ряд несложных правил:

  • следить за водным балансом;
  • не перегружать кожу декоративной косметикой;
  • не использовать спиртосодержащие уходовые средства;
  • после умывания протирать лицо одноразовыми салфетками;
  • не трогать лицо грязными руками и не убирать пленки и корочки, сформировавшиеся на коже после пилинга.

Что делать, если после химического пилинга появилась пигментация?

Как известно, на чужих ошибках не учатся. Иногда все предупреждения врача-косметолога проходят, что называется, «мимо ушей». И пациенты игнорируют правила подготовки к пилингу и реабилитации. Кроме того, бывают случаи, когда пациенты приходят в нашу клинику с просьбой исправить последствия некорректной работы других врачей (такое, к сожалению, тоже иногда случается – очень важно относиться к выбору клиники и врача с максимальной внимательностью!).

В таких случаях, как правило, помогает комплексная терапия. Она может включать в себя применение местных мазей, методы аппаратной и инъекционной косметологии (фототерапию, мезотерапию, лазерный пилинг и другие) и контроль состояния организма с помощью лабораторных исследований. Эти методы справляются с пигментацией любого происхождения, в том числе несвязанной с косметологическими процедурами.

Скульптурный массаж лица. Растягивает ли кожу? Все о пользе и вреде процедуры
Скульптурный массаж лица. Растягивает ли кожу? Все о пользе и вреде процедуры

Скульптурный массаж лица или, как его еще называют, скульптурирующий и структурный - это уникальная методика, которая позволяет добиться эффекта не хуже, чем после пластики.

Как работает биорепарация препаратом NucleoForm. Показания и противопоказания
Как работает биорепарация препаратом NucleoForm. Показания и противопоказания

В косметологии термин «репарация» обозначает процесс восстановления структуры молекул ДНК и РНК. NucleoForm – это современный, высокотехнологичный биорепарант, состав которого насыщен гиалуроновой кислотой и полидезоксирибонуклеотидами.

Микротоки лица. Особенности процедуры, показания и противопоказания
Микротоки лица. Особенности процедуры, показания и противопоказания

Микротоковую терапию назначают не только косметологи и дерматологи. Благодаря терапевтическому действию электрических импульсов данная процедура назначается и врачами других специальностей.