Адрес Время работы
Москва, метро Щукинская, ул. Рогова 22 к 3
Время работы: С 10:00 до 21:00 ежедневно
+7 (926) 180 90 09
Звонок бесплатный

Всегда на связи

Каталог услуг

Какие показания к удалению имплантов из груди

Показания к удалению имплантов из груди

Увеличение или реконструкция груди при помощи имплантов является одной из наиболее популярных операций в практике пластических хирургов. Сегодня тенденции коррекции объема и формы груди стали разворачиваться: от увеличения объема в сторону естественного вида молочных желез. Одни знаменитости демонстративно извлекают импланты, другие – меняют их форму. Мода или необходимость? Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, мода циклична, а эстетические представления о прекрасном у каждого свои. Но есть и то, что нельзя оспорить, в чем нельзя усомниться – медицинские показания к удалению/замене имплантов.

Показания к удалению грудных имплантов

Итак, очевидно, что замена имплантов имеет субъективные и объективные предпосылки. Под субъективной предпосылкой понимается желание пациента, вызванное сменой приоритетов. Чаще всего по этой причине удаляют/заменяют объемные эндопротезы, которые находились на пике популярности 10 лет назад. К объективным показаниям относятся:

  • капсулярная контрактура - образование рубцовой ткани вокруг импланта;
  • нарушение целостности импланта;
  • смещение эндопротеза;
  • контурирование/сморщивание импланта;
  • асимметрия молочных желез;
  • воспаление;
  • птоз;
  • потеря чувствительности;
  • изменение внешнего бюста после резких скачков в весе, гормональных изменений.

Однако удалять/менять импланты показано даже в случаях, когда эндопротезы по прошествии 10-и и более лет по-прежнему сохраняют свою целостность, грудь выглядит эстетически привлекательной, не наблюдается проблем со здоровьем, и пациент доволен объемом и формой молочных желез. Возникает закономерный вопрос: «Почему?». Ведь производители дают пожизненную гарантию на импланты. Это, действительно, так, но данное обстоятельство вовсе не отменяет необходимости своевременного удаления/замены импланта.

Действительно, современные импланты гарантированно сохраняют свою целостность, если речь не идет об их механическом повреждении (удары, ушибы). Однако существует рекомендация, к которой, к слову, на Западе относятся как к установленному правилу – импланты следует заменять/удалять каждые 10-12 лет.

Почему необходимо своевременно удалять/заменять импланты?

Главная причина – имунная система по прошествии лет может по-разному реагировать на инородное тело. И дело не в том, что эндопротезы вызывают рак – это миф, не подкрепленный медицинскими наблюдениями. В организме человека существуют клетки, которые способны захватывать и переваривать бактерии, остатки погибших клеток и чужеродных для организма частиц. Они носят название макрофаги. Их активность во многом определяется индивидуальными особенностями организма, метаболизмом, уровнем иммунитета и образом жизни пациента.

Усредненным и безопасным порогом времени, отведенного для удаления/замены имплантов, для большинства пациентов является интервал в 10 лет. Для некоторых пациентов со слабой реакцией имунной системы этот срок растягивается до 15 лет и даже больше. Однако, объективно медицина не может рисковать здоровьем пациентов, поэтому хирурги рекомендуют не откладывать замену/удаление эндопротезов на более поздние сроки и регулярно наблюдаться у маммолога, что является нормой и для пациентов, никогда не увеличивавших грудь с помощью имплантов.

Известны случаи, когда импланты служат без замены даже более 2-х десятков лет. Например, совсем недавно операция по удалению силиконовых имплантов из груди была проведена российской актрисе театра и кино Регине Манник. Операция по имплантации была проведена довольно давно – 24 года назад. При этом даже по прошествии столь длительного времени у Регины Манник не наблюдалось никаких серьезных медицинских показаний к удалению (таких как повреждение целостности импланта или капсулярной контрактуры), кроме временных.

Тем не менее, этот случай следует воспринимать в качестве исключения из правил, поскольку, как уже было отмечено ранее, реакция организма каждого отдельно взятого пациента на импланты индивидуальна. Во избежание «неприятностей» необходимо следовать медицинскому регламенту – соблюдать рекомендации врачей, регулярно посещать плановые осмотры и ответственно относиться к своей красоте и главное – к своему здоровью.

Контурирование имплантов
Контурирование имплантов

Контурирование имплантов - достаточно частый эстетический дефект после увеличения груди пациенткам с небольшим индексом жировой массы тела, а точнее достаточно худым пациентам.

Удаление имплантов из груди
Удаление имплантов из груди

Удаление силиконовых имплантов из груди - операция, которая проводится при возникновении капсулярной контрактуры, возникающей у определенного % пациентов по различным причинам.

Увеличение груди имплантами
Увеличение груди имплантами

Увеличение груди имплантами - это пластическая операция, направленная на коррекцию формы и объема груди методом установки силиконовых имплантатов.

Сделайте шаг навстречу своей красоте!

Заполните форму и получите бесплатную консультацию

Заказать звонок Записаться на прием