Адрес Время работы
г. Москва, ул. Садовническая, д. 39, стр.13, м. Новокузнецкая
Время работы: С 10:00 до 21:00 ежедневно
Услуги

Записаться на прием:

Позвонить Написать в Whatsapp

ТОП-8 мифов о наркозе, в которые не стоит верить

Большинство операций проводится под воздействием местной / общей / эпидуральной анестезии. Наркоз известен уже очень давно, наверное, отчасти и от этого вокруг него развелось немало мифов и домыслов. Одни считают, что наркоз - это отравляющий организм яд, другие спорят, что импортный лучше «нашего».

С точки зрения медицины наркоз – это специально вызванное состояние нервной системы, которое влечет за собой сон, временную потерю сознания, полное отключение чувствительности к боли и расслабление мышц. Наркоз стал активно применяться во время операций с середины XIX века. Тогда врачи применяли наркотические вещества и хлороформ, поэтому зачастую результат такого обезболивания было сложно предсказать. Так и родились истории о «зле» наркоза, некоторые из которых так и тянутся в современность.

Первый миф: наркоз сокращает жизнь

Наркоз никаким образом не может повлиять на продолжительность жизни. Препараты, которые используются для обезболивания, имеют мягкое, щадящее действие и достаточно быстро выводятся из организма полностью.

Второй миф: местный наркоз хуже общего

Глупо сравнивать пользу этих видов наркоза вне представления о том, какая именно операция проводится, как чувствует себя пациент, если ли у него противопоказания к общему обезболиванию и так далее. Иными словами, вид наркоза напрямую зависит от показаний и ситуации: при сложных и долгих вмешательствах в большинстве случаев предпочтение отдается общей анестезии.

Третий миф: когда наркоз проходит, возникает рвота

Этот миф нельзя твердо назвать неправдой, но рвота возникает крайне редко, если организм пациента очень чувствителен к применяемым для обезболивания препаратам.

Четвертый миф: при масочном наркозе пациент дышит газом

Неправда. При масочном наркозе применяется анальгезирующий специальный газ, вызывающий обезболивание и сон и продлевающий воздействие наркозного препарата.

Пятый миф. Иногда наркоз несет смертельную опасность

В руках плохого специалиста опасным для жизни может быть буквально все, и наркоз в том числе. При грамотном применении и введении препаратов наркоз совершенно не несет опасности для жизни пациента.

Шестой миф: обезболивание имеет негативное влияние на здоровье

Когда организм правильно подготовлен к операции, наркоз не имеет никаких серьезных последствий. Перед вмешательством в обязательном порядке необходимо сдать соответствующие анализы и пройти обследование, только так врач может оценить общее состояние здоровья пациента и выявить возможные противопоказания к обезболиванию.

Седьмой миф: импортный наркоз лучшего отечественного

Абсолютно неправильно утверждать, что импортный наркоз хуже или лучше. В отечественной медицине активно применяются как «наши» препараты, так и зарубежного производства. Разработаны новые алгоритмы и методики наркоза. Анестезиолог выбирает необходимый пациенту препарат, руководствуясь результатами предоперационного обследования.

Восьмой миф: наркоз снижает умственные способности

В редких случаях после наркоза у пациентов временно ухудшается память, но организм быстро выходит из этого состояния. Необходимо понимать, что любое обезболивание – это стресс для организма, ухудшение памяти является ничем иным, как реакцией на этот стресс. Также после операции могут быть временные головные боли и заторможенность. Но все эти проявления кратковременны и проходят самостоятельно.

Существует множество других мифов об обезболивании. Многие пациенты бояться не столько самой операции, сколько предстоящего наркоза. Во многом это связано с существованием «страшилок» о его вреде. И пугает пациентов, прежде всего, невозможность контролировать происходящее во время наркоза и неизвестность. Это нормально, но бояться все же не стоит.

Что лучше: наркоз или седация
Предстоит операция. Что лучше: наркоз или седация?

Наркоз – это страшно? Этот вопрос актуален для каждого пациента, ожидающего операции, особенно если она первая. Нередко боязнь анестезии значительно сильнее страха самой операции.

Фейслифтинг: от аппаратных методов до SMAS-подтяжки
О фейслифтинге: от аппаратных методов до SMAS-подтяжки

К сожалению, каждой рано или поздно приходится столкнуться с таким неприятным возрастным изменением, как гравитационный птоз (естественное обвисание кожи). Но современной пластической хирургии и косметологии есть что предложить пациенту, чтобы тот мог сохранить молодость как можно дольше.

Vaser липосакция
Чем липосакция Vaser отличается от других видов липосакции

Современная эстетическая медицина предлагает множество методов улучшения фигуры и моделирования контуров тела путем удаления лишней жировой ткани.