Адрес Время работы
Москва, метро Щукинская, ул. Рогова 22 к 3
Время работы: С 10:00 до 21:00 ежедневно
Каталог услуг

Записаться на прием:

Позвонить Написать в Whatsapp

Реабилитация после блефаропластики. Какая она?

Реабилитация после блефаропластики

Каждый серьезно настроенный на пластику век пациент задумывается над тем, каким будет период реабилитации. И думать об этом, действительно, нужно заранее, ведь необходимо знать, как скоро можно вернуться к привычному образу жизни, чего делать нельзя, а что, наоборот, нужно.

Блефаропластика уверенно удерживает одну из лидирующих позиций среди самых популярных пластических операций. Операция, которая позволяет скорректировать форму и разрез глаз, устранить возрастные изменения верхнего и/или нижнего века, на протяжении долгого времени остается одной из самых востребованных среди пациентов. Однако, найти исчерпывающую и подробную информацию о том, как именно протекает послеоперационный период, не так уж просто (если только речь не идет о консультации хирурга). Так что ждет пациента после пластики век?

Как скоро можно вернуться домой после операции?

Как правило, пластика век проводится с применением местной анестезии или внутривенной седации, поэтому пациент может вернуться домой в день проведения операции. Если же блефаропластика была проведена под общим наркозом, то визит домой откладывается до утра следующего дня, так как некоторое время пациенту необходимо провести под наблюдением врача. А что дальше?

Первые три дня после пластики век

Это, пожалуй, самый ответственный период реабилитации, в который пациент должен максимально оградить себя от внешних и внутренних факторов, способных воспрепятствовать процессам заживления тканей и восстановления организма в целом. В первые дни главная задача – не навредить процессу нормального рубцевания. Любые механические травмы, интенсивное солнечное излучение, излишняя отечность как результат несоблюдения рекомендаций врача, ослабленный иммунитет, инфекция в организме – всего этого крайне важно избежать. А для этого необходимо строго следовать «инструкциям» врача.

Итак, в первый день большинство пациентов отправляются домой. Разумеется, необходимо предусмотреть, чтобы рядом был сопровождающий, ведь после блафаропластики, как и после любой другой операции, в зоне коррекции наблюдается отечность, которая препятствует нормальному обзору. Внимание: именно «препятствует обзору», а не «портит зрение». Все хирургические манипуляции проводятся вне глазного яблока и касаются исключительно придаточных тканей. В дороге рекомендовано воспользоваться темными солнцезащитными очками, чтобы защитить глаза от яркого света. Для снятия отечности по согласованию с врачом можно использовать холодные компрессы.

В последующие несколько дней пациент может испытывать умеренные болевые ощущения, что является нормальной реакцией организма на проведенное вмешательство. С этим помогают справиться обезболивающие средства, назначенные врачом. Следует оградить глаза от лишней нагрузки, такой как работа у монитора, просмотр телевизора, долгое чтение. Под запретом любые распаривающие процедуры - горячая ванна и душ, баня, сауна исключены. На третий день могут быть сняты швы (это зависит от типа проведенной операции, в некоторых случаях швы сохраняются до 7-и дней).

Первая неделя

В этот период постепенно спадает отечность, становятся менее выраженными синяки. На 4-й день большинство пациентов уже может вернуться к работе, если она не связана с физическими нагрузками. По-прежнему запрещены разогревающие процедуры и макияж.

Вторая неделя

По согласованию с врачом пациент может начинать использовать декоративную косметику. По-прежнему актуален запрет на физические нагрузки и распаривания.

Третья и четвертая недели

Как правило, полный период реабилитации после пластики век занимает 1 месяц. По истечении этого срока можно вернуться к привычной активности, заниматься спортом, проводить косметологические процедуры. В целом в течение всего срока восстановления после операции необходимо следить за питанием, исключая из рациона продукты, препятствующие выводу жидкости из организма. Это алкоголь, копченое, соленое, жареное и т.д.. Нельзя резко наклоняться, принимать положение «вниз головой».

Необходимо отметить, что длительность и сложность протекания реабилитационного периода зависят от индивидуальных особенностей организма пациента и вида проведенного вмешательства. Самым травматичным видом пластики век является полная круговая блефаропластика. Помимо верхней и нижней классической блефаропластики пластическая хирургия предлагает пациентам такие виды пластики век, как трансконъюнктивальная блефаропластика, кантопластика и пластика азиатских век «Сангапури/Сингапури».

Трансконъюнктивальная блефаропластика
Трансконъюнктивальная блефаропластика

Трансконъюнктивальная блефаропластика – это одна из наименее травматичных разновидностей пластики век, которая выполняется без внешних разрезов и позволяет скорректировать форму глаз, удалить жировые грыжи и устранить признаки возрастных изменений.

Мужская пластика век
Мужская пластика век

Мужская пластика век представляет из себя ряд пластических операций, призванных улучшить состояние верхних и/или нижних век.

Верхняя блефаропластика
Верхняя блефаропластика

Блефаропластика верхних век – пластическая операция, устраняющая нависание, асимметрию и другие дефекты, благодаря чему нередко улучшается периферическое зрение.