Адрес Время работы
Москва, метро Щукинская, ул. Рогова 22 к 3
Время работы: С 10:00 до 21:00 ежедневно
+7 (926) 180 90 09
Звонок бесплатный

Всегда на связи

Каталог услуг

С какого возраста можно проводить пластические операции?

Возраст и пластические операции

Четкого ответа в виде количества исполнившихся человеку лет, например, «с 18-и лет» нет и не может быть. Возраст не является объективным показателем, на основании которого операция в 100% случаев назначается или запрещается, и на это есть вполне объективные причины.

От чего зависит возраст проведения операции

  • характер операции (эстетический/реконструктивный);
  • показания/противопоказания;
  • целесообразность операции;
  • право самостоятельного принятия решения об операции.

Эстетическая и восстанавливающая пластическая хирургия

Следует четко понимать разницу между эстетической хирургией и восстанавливающим реконструктивным вмешательством:

  • эстетические операции предназначены для коррекции внешности по субъективному желанию пациентки(а), устранения признаков старения и врожденных дефектов, средний возрастной диапазон проведения составляет от 15 до 80 лет, но, как говорится, это не точно – например, отопластика может быть проведена и пятилетнему ребенку, существует целый раздел хирургии – детская пластика;
  • восстанавливающей реконструктивной хирургии «все возрасты  покорны», если нет серьезных противопоказаний к вмешательству.

Показания и противопоказания

Первое, что будет заботить пластического хирурга – не возраст, а состояние здоровья и наличие противопоказаний к вмешательству. Кроме того (если речь не идет об эстетике) важно, чтобы были чёткие показания к операции.

К пластическим операциям существует перечень медицинских противопоказаний:

  • абсолютные противопоказания - это общие заболевания организма, несущие прямую угрозу жизни;
  • относительные противопоказания - требуют оценки специалиста в каждом конкретном случае (например, незначительное повышение артериального давления, сахарный диабет, кожные заболевания и так далее).

Итак, если есть показания, наступает момент оценки хирургических и анестезиологических рисков, в том числе связанных с возрастом. В работе хирурга есть золотое правило, которое гласит, что ожидаемый от операции результат должен превышать тот или иной риск, связанный с вмешательством. И только убедившись в том, что это условие соблюдено,   специалист дает «зеленый свет».  Таким образом, на 1-ом месте – безопасность.

Целесообразность операции

Здесь все просто - нелепо выполнять подтяжку кожи лица молодой  18-летней девушке, так же как нецелесообразно проводить маммопластику 80-летней женщине. Почему? Операция просто не даст желаемого результата. В то же время для каждого вида пластики есть рекомендованный возраст. Так, специалисты рекомендуют проводить хирургическую подтяжку лица не ранее 30-и лет, пластику груди – после 21-го года, ринопластику – после 18-и лет и так далее.

Право самостоятельного принятия решения об операции

Практически все виды пластики можно проводить на основании самостоятельно принятого решения совершеннолетнего пациента (после достижения 18-летнего возраста) при отсутствии объективных противопоказаний. Но если есть показания к пластике в более раннем возрасте, за принятие решения отвечают родители ребенка или его опекуны.

Итак, вывод прост: у пластической хирургии нет точного и универсального возраста. Всё очень индивидуально – разобраться в каждом конкретном случае поможет сам хирург. Он разъяснит, с какого возраста лучше планировать пластическую операцию, каковы реальные риски и ожидаемые результаты.

Сделайте шаг навстречу своей красоте!

Заполните форму и получите бесплатную консультацию

Заказать звонок Записаться на прием