Климактерический бугорок, он же вдовий горбик, – это подкожная жировая подушка на тыльной поверхности шеи, скопление жировой клетчатки, которое локализовано в области седьмого шейного позвонка. Визуально оно напоминает горб и, являясь эстетическим недостатком, существенно портит осанку. Существует несколько методов коррекции климактерического бугорка: инъекционный липолиз (введение липолитика) и липосакция. Первый метод применяется крайне редко, поскольку является малоэффективным. В то время как липосакция дает быстрый и при этом стабильный результат.
Почему появляется климактерический бугорок?
К основным причинам образования жировой подушки относятся низкая физическая активность, хроническое напряжение шейных и спинных мышц, длительное пребывание в неправильных статических позах (например, работа за компьютером). Под воздействием этих факторов мышечный корсет плечевого пояса слабеет, что в свою очередь приводит к разрастанию жировой ткани. Вместе с тем к формированию климактерического бугорка приводят:
- заболевания позвоночника – травмы, остеопороз, деформации, остеохондроз, нарушения минерального обмена, дистрофические изменения;
- наследственность, особенности эндокринной регуляции жирового обмена;
- эндокринные расстройства - ожирение, болезнь Иценко-Кушинга, отложение жировой ткани по мужскому типу, некорректный прием гормональных препаратов и так далее.
Показания к липосакции климактерического бугорка
Жировой валик образуется постепенно. Сначала наблюдается уплотнение в верхней части спины, которое визуально практически не определяется. По мере разрастания жировой ткани пациент помимо эстетического дискомфорта может ощущать физические неудобства, в том числе - боли в области шеи, онемение затылка, ощущение напряжения и скованности. Подобные осложнения возникают на фоне ухудшения кровотока в шейном отделе позвоночника. От всех этих проблем можно избавиться, удалив избыточную жировую клетчатку.
Какой метод липосакции самый лучший?
Самым эффективным и безопасным методом удаления климактерического бугорка является ультразвуковая липосакция, которая проводится на аппарате Вайзер (Vaser). Эта деликатная технология позволяет бережно и точно удалить жировые клетки, не оставляет заметных следов на коже и не предполагает длительной реабилитации. К основным преимуществам УЗ Вайзер-липосакции относятся:
- точность коррекции, максимальный результат;
- быстрое восстановление, отсутствие сильных гематом и отеков;
- безопасность – не затрагиваются мышечные ткани;
- безболезненность;
- бережное воздействие;
- стабильность полученного результата.
Как проводят липосакцию климактерического бугорка?
Липосакция вдовьего горбика может проводиться как самостоятельная процедура в условиях местного обезболивания или в рамках комплексной липоскульптуры тела. Во втором случае операция проводится под общим наркозом. Инфильтрация жировой ткани и ее выведение из организма проводится без разрезов, через прокол в коже. Через небольшой доступ пластический хирург сначала разжижает жировую ткань при помощи ультразвукового зонда до состояния эмульсии. В таком виде через тупоконечные иглу-канюлю жир откачивается с помощью вакуумной установки Вайзер-аппарата.
В конце процедуры проколы ушивают и на пациента надевают специальное белье с эффектом компрессии, которое необходимо носить в период реабилитации. Данный метод относится к малотравматичным операциям и имеет ограниченное количество противопоказаний: беременность и период лактации, острые заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, нарушения свертываемости крови, сахарный диабет, обострение хронических патологий. Чтобы оценить готовность организма к такой операции, пациент заблаговременно проходит медицинское обследование.
Реабилитация после липосакции вдовьего горбика
Первая перевязка проводится на следующий день после процедуры, в условиях клиники. В течение реабилитационного периода необходимо посещать хирурга для плановых осмотров. Первичное восстановление занимает 7 – 10 дней, полная реабилитация – до 1,5 – 3-х месяцев. Длительность реабилитационного периода зависит от исходного объема жировой ткани, количества целевых зон и индивидуальных особенностей организма пациента. Для скорейшего восстановления необходимо следовать рекомендациям врача, в частности – своевременно проводить обработку зоны коррекции, исключить физические нагрузки (особенно на спину и плечевой пояс), носить компрессионные белье и не допускать распаривания зоны коррекции.

Жировые складки на спине есть у многих женщин и мужчин. Причем подобные валики могут образоваться даже у достаточно стройных людей. С ними не расслабиться на пляже и не надеть тонкую или обтягивающую одежду.

Живот является одной из самых популярных зон липосакции. На этом участке тела сложнее всего избавиться от жировых отложений, они могут сохраняться даже при соблюдении здорового режима питания и хорошей физической подготовке.

Современная эстетическая медицина предлагает множество методов улучшения фигуры и моделирования контуров тела путем удаления лишней жировой ткани. Процедуру липосакции проводят при помощи лазерного воздействия, электрического тока, высокочастотных вибраций.