Адрес Время работы
Москва, метро Щукинская, ул. Рогова 22 к 3
Время работы: С 10:00 до 21:00 ежедневно
Каталог услуг

Записаться на прием:

Позвонить Написать в Whatsapp

Возможна ли пластическая операция при гепатите?

Возможна ли пластическая операция при гепатите

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в России почти 2 млн человек с гепатитом B, и около 4 млн - гепатитом C. Уже давно известно, что с диагнозом можно жить полноценной жизнью, если придерживаться соответствующей терапии. А можно ли делать пластические операции?

Что такое гепатит?

Это вирусное заболевание, поражающее клетки печени, которые ответственны за вывод токсичных веществ и функционирование органа. В зависимости от степени запущенности заболевания они временно перестают работать или погибают.

Различают 2 формы гепатита: острую и хроническую. Пациенты, переболевшие вирусом в острой форме, около года должны соблюдать диету и исключить вредящие здоровью печени привычки. Когда речь идет о хронической стадии, существенно повышается риск таких осложнений, как цирроз и рак печени.

Основные виды гепатита и чем они отличаются

  • гепатит А - «болезнь грязных рук», самый безопасный вид; в большинстве случаев протекает в острой форме без серьезных осложнений; основной путь передачи - грязная вода и пища;
  • гепатит B - ежегодно из-за него умирает 700 000 человек; основным видом лечения является поддерживающая терапия; пути передачи - через кровь, биологические жидкости, при сексуальных контактах, от матери к плоду;
  • гепатит С – самая тяжелая и опасная форма, в большинстве случаев влечет за собой цирроз и рак печени; пути передачи – бытовой и через кровь.

Посмотреть прайс

Можно ли проводить пластические операции при наличии гепатита?

По закону пациент с гепатитом имеет полное право получить данную медицинскую услугу. Но при этом гепатит не должен быть в острой форме, и пациент должен поддерживать терапию.

Вообще гепатит не является строгим противопоказанием к пластике. Решение о возможности и безопасности проведения операции выносится на этапе предоперационной диагностики. Проводится тщательный анализ крови, на основании которого врач делает вывод о силе влияния заболевания на печень пациента.

Мнение пластических хирургов

На форумах встречаются отзывы пациентов, что тот или иной хирург, узнав о заболевании, отказался проводить операцию. На самом деле пластические хирурги редко отказывают пациентам с гепатитом, если только на это нет абсолютных противопоказаний. Чтобы их исключить, назначается обширное предоперационное обследование.

Пациент обязан заранее предупредить врача о заболевании, чтобы хирург заблаговременно предпринял все меры предосторожности. При планировании пластики необходимо заключение терапевта или инфекциониста об активности патологического процесса. Если на момент вмешательства не диагностирован слишком низкий уровень белка или нарушения функции печени, то оснований для отказа в проведении операции нет.

Пластические хирурги рекомендуют подготовить организм к вмешательству. Это значит, что сначала нужно закончить противовирусную терапию. Это даст организму силы на восстановление после операции. Если же в организме присутствует инфекция, он ослаблен, иммунитет не справляется, а значит не может должным образом противостоять бактериям и вирусам. Это может стать причиной осложнений в периоде реабилитации.

Таким образом, гепатит - не приговор и не табу для проведения операции. Вопрос о возможности вмешательства решается с каждым пациентом индивидуально на основании итогов медицинского обследования у профильных специалистов, результатов анализов и общего состояния организма.

Успех пластической операции зависит от откровенности пациента: что обязательно нужно рассказать хирургу
Успех пластической операции зависит от откровенности пациента: что обязательно нужно рассказать хирургу

Пластическая операция – это ответственное событие, к которому нужно тщательно готовиться. И речь не только о предоперационных мероприятиях, но и о полном информировании пластического хирурга о простых, но очень важных вещах.

Пластические операции, которые лучше делать зимой
Пластические операции, которые лучше делать зимой

Многие перед той или иной пластической операцией больше переживают не о том, как пройдет вмешательство, а об реабилитационном периоде. Ведь от момента, когда организм приходит в норму, до момента, когда становятся незаметными следы пластики, может пройти несколько недель и даже месяцев.

Как побороть страх перед пластической операцией
Как побороть страх перед пластической операцией

Страху перед операцией подвержено абсолютное большинство пациентов, которые делают пластику впервые. Однако огромное количество страхов совершенно беспочвенно, во время пластической операции пациенту ничего не грозит, если вмешательство проводится в специализированной клинике.