Блефаропластика
Блефаропластика - это пластическая операция, направленная на коррекцию формы и разреза глаз, а также на устранение возрастных изменений верхнего и/или нижнего века.
Виды блефаропластики
В настоящее время пластическая хирургия предлагает пациентам несколько видов пластики век и соответствующих методик проведения оперативного вмешательства:
- верхняя блефаропластика – проводится для устранения избытка провисающей кожной ткани, формирующей складки; разрез проводится по естественной складке верхнего века;
- нижняя классическая блефаропластика – это пластика, направленная на устранение провисания продольных мышц и кожи и, так называемых, «мешков» под глазами; проводится через наружный разрез на нижнем веке методом удаления избытка кожи и фрагментов продольных мышц или через разрез по краю слизистой путем перераспределения жировых пакетов и легкой подтяжки;
- трансконъюнктивальная блефаропластика – данная техника подходит молодым пациентам с эластичной кожей для удаления избытков грыжевых мешков нижних век, разрез выполняется с внутренней стороны на конъюнктивальной оболочке, поэтому не остается никаких следов вмешательства;
- трансконъюнктивальная блефаропластика с липофилингом нижних век - это коррекция контрастной слезной борозды и выпячивающихся наружу жировых отложений, операция предполагает пересадку собственной жировой ткани пациента, что позволяет камуфлировать грыжи, выравнивая перепады уровней между грыжей и слезной бороздой;
- кантопластика - это операция, предназначенная для моделирования угла глазной щели, которая проводится на внешнем и внутреннем уголках глаз;
- пластика азиатских век «Сангапури/Сингапури» - это эстетическая операция по коррекции разреза и формы век восточного типа, предполагает устранение эпикантуса и формирование «двойного европейского» века.
Показания к блефаропластике
Блефаропластика проводится с 18-ти лет при наличии соответствующих показаний, в том числе эстетического характера. Как правило, признаки возрастных изменений в области глаз корректируют после 30-ти лет, когда на вернем и/или нижнем веке появляется избыток кожи, деформируется жировая ткань и т.д.. В большинстве случаев операция проводится по эстетическим соображениям для коррекции возрастных изменений и улучшения внешности. Показаниями к пластике век являются:
- нависающие складки в области верхнего века, птоз;
- сетка морщин в зоне нижнего века, глубокие морщины вокруг глаз;
- глубокая носослёзная борозда;
- избыток жировой клетчатки, «мешки» и темные круги под глазами;
- дряблость мышц вокруг глаз;
- асимметрия глаз;
- мешающий нормальному зрению разрез глаз, врожденные дефекты, повреждение кожи век вследствие травмы;
- экзофтальм (выпячивание глазного яблока) и энтропион (заворот век).
Подготовка к блефаропластике
Хирург проводит осмотр и знакомит пациента с методикой операции, которая подходит для устранения имеющихся дефектов. Также врач назначает медицинские исследования и рассказывает об особенностях периода реабилитации. За 2 недели до операции пациент должен исключить или существенно ограничить прием спиртосодержащих напитков и курение.
Как проходит блефаропластика
В начале операции хирург с помощью специального маркера наносит на верхние/нижние веки разметку, определяя линии, по которым будет осуществляться иссечение тканей. Затем следует этап обезболивания. Чтобы исключить формирование заметных следов от вмешательства, разрезы выполняются в анатомически подходящих зонах: на верхнем веке – в кожной складке, на нижнем – по краю роста ресниц слизистой.
Затем хирург удаляет избыток кожи и жировые мешки/перераспределяет жировую ткань. На этом же этапе проводится подтяжка мышц и их укрепление. Далее хирург накладывает швы и специальный пластырь, который необходимо носить в течение 5-и – 7-и дней.
Длительность операции зависит от ее сложности. Пластика верхнего или нижнего века занимает не более 30-и – 45-и мин, а круговая блефаропластика (одномоментная коррекция верхнего и нижнего века) длится 1 – 1,5 ч.
Реабилитационный период после блефаропластики
Пациент может отправиться домой спустя 2 - 3 часа после операции. Вождение автомобиля в день проведения пластики век запрещено. В период реабилитации не разрешается:
- пользоваться контактными линзами;
- мочить веки водой и находиться на активном солнце в первые дни после операции;
- наносить макияж;
- спать на боку и животе;
- посещать сауну, баню, бассейн, солярий;
- заниматься спортом.
Возможные осложнения после блефаропластики
В период реабилитации сохраняются отеки и синяки. В первую неделю они особо выражены, что является нормальной реакцией организма на вмешательство. Во вторую неделю отеки спадают, синяки становятся менее выраженными и со временем полностью проходят.
Противопоказания к блефаропластике
Операцию следует временно отложить беременным и кормящим грудью и пациентам с хроническими заболеваниями в стадии обострения и воспалительными процессами. Абсолютными противопоказаниями являются:
- сахарный диабет;
- нарушения функций щитовидной железы;
- нарушение свертываемости крови;
- онкология;
- миопатия;
- анемия, артериальная гипертензия;
- блефарит и кератит.
Под каким видом обезболивания проводится блефаропластика
Пластика век проводится под местной анестезией с седацией, общий наркоз для этой операции не требуется.
С какими процедурами можно совмещать блефаропластику
Нередко пластика век проводится одномоментно с липосакцией подбородка, ринопластикой, удалением комков Биша, фейслифтингом, эндоскопическим лифтингом, коррекцией губ. Кроме того блефаропластика может быть совмещена с операциями на теле: эндопротезированием молочных желез, подтяжкой груди, липофилингом, абдоминопластикой и т.д..
Остаются ли следы после блефаропластики
Тонкие шрамы, которые остаются после вмешательства, «прячутся» в естественных складках кожи/во внутренней стороне век и со временем становятся незаметными. Однако степень выраженности послеоперационных следов во многом зависит от качества кожи и ее регенеративной функции. Для полного устранения малозаметных следов от блефаропластики может быть проведена коллагенотерапия/лазерная шлифовка.
Эффект от блефаропластики
Блефаропластика нивелирует внешние проявления дефектов век и возрастных изменений. Операция позволяет скорректировать опущение верхнего века, жировые грыжи и распределение жировой клетчатки в веках, асимметрию разреза глаз, хронические «мешки», мимические и глубокие морщины, дряблую кожу век. Пластика век устраняет врожденные и приобретенные аномалии, а также дает возможность создать «идеальный», с точки зрения пациента, разрез глаз.
Как долго держится результат от блефаропластики
Достигнутый результат стабилен и сохраняется до 7-и – 15-и лет. Однако длительность эффекта от блефаропластики во многом зависит от образа жизни пациента. При повторном образовании избытка кожи и ретроорбитального жира (случается довольно редко, так как ткани век уплотняются становятся менее склонными к возрастному старению) операция может быть проведена повторно.
Отзывы о блефаропластике
90% пациентов приступают к работе через неделю после блефаропластики. Реабилитация, по словам большинства пациентов, несложная, особенно если рядом есть близкие, которые могут помочь в ранний период восстановления с домашними делами.