Верхняя блефаропластика
Блефаропластика верхних век – пластическая операция, устраняющая нависание, асимметрию и другие дефекты, благодаря чему нередко улучшается периферическое зрение. По эстетическим показаниям проводится в любом возрасте после 18 лет.
Операцию выполняют как в качестве изолированного вмешательства, так и в комплексе с другими видами хирургической коррекции лица, например, в рамках круговой или квадрилатеральной подтяжки век, одновременно с подтяжкой лба, контурной пластикой. Особенности строения кожи периорбитальной области — малая толщина, хорошее кровоснабжение, наличие естественной складки — способствуют тому, что операционный разрез заживает быстро и практически бесследно.
Показания
Верхнюю блефаропластику проводят:
- при обвисании верхнего века — образовании лишней складки;
- нависающих жировых грыжах или избытке жировой клетчатки над глазами;
- морщинах;
- врожденных или приобретенных дефектах верхних век, в том числе асимметрии;
- мышечной дряблости;
- опущении бровей, не вызванном птозом лобных тканей;
- монголоидном веке — отсутствии складки верхнего века;
- неудовлетворенности пациента разрезом глаз.
Противопоказания
- Повышенное внутриглазное давление.
- Синдром сухого глаза.
- Хронические заболевания глаз.
- Сильная близорукость.
- Онкологические заболевания.
- Обострение хронических патологий.
- Некомпенсированный сахарный диабет.
- Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Острые заболевания.
- Нарушение свертываемости крови.
Пластику верхних век не рекомендуют делать женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания.
Подготовка
Перед блефаропластикой верхних век врач делает 3D-моделирование результата и согласовывает его с пациентом. Заранее проводится медицинское обследование — так выявляют противопоказания либо убеждаются, что их нет. Воспалительные заболевания глаз (синдром сухого глаза, блефарит, конъюнктивит и прочие) требуют предоперационного лечения.
За 2 недели до блефаропластики верхних век исключают алкоголь и курение, загар, прием антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов Е и С. О лечении любыми лекарственными препаратами необходимо заранее предупредить пластического хирурга.

Линии разреза кожи
на верхнем веке

Иссечение кожи, выделение
и удаление подмышечных грыж

Линия послеоперационного
шва на верхнем веке
Перед пластикой верхних век врач делает фото век пациента и информирует о действующих акциях. Пациент подписывает информированное согласие на проведение операции.
Проведение верхней блефаропластики
Перед хирургической пластикой на верхнее веко наносят разметку, а пациенту внутривенно вводят седативный препарат. После антисептической обработки операционного поля проводят инфильтрационную анестезию — ткани пропитывают раствором анестетика. Под кожу век также вводят сосудосуживающие вещества.
Верхнюю блефаропластику делают через нижний разрез по естественной пальпебральной складке века. Ключевые точки нижнего разреза определяют по центральной зрачковой линии, в проекции наружного угла глаза и верхней слезной точки. От внешней точки разрез при необходимости продлевают вдоль одной из морщин до пересечения с внешним краем орбиты.
Уровень верхнего разреза определяют таким образом, чтобы глаз физиологично закрывался. При таком положении послеоперационный рубец формируется в естественной складке и незаметен для окружающих. Протяженность разреза зависит от объема лишних тканей.
Через верхний разрез хирург иссекает избыток кожи в пределах разметки, по показаниям удаляет и/или перераспределяет лишние жировые ткани. При выраженном растяжении и слабости круговой мышцы глаза иссекают ее тонкую полоску. Жировые пакеты удаляют таким образом, чтобы амортизационная функция поддержки глазного яблока в глазных впадинах не пострадала. Их основания коагулируют, чтобы избежать рецидивов. Коагуляцию сосудов и капилляров проводят, чтобы минимизировать синяки.
Поле хирургической пластики век накладывают внутрикожный косметический шов. Для этого используют нерассасывающиеся полипропиленовые нити 6/0. Для профилактики гематом сразу после операции на веки наносят заживляющую мазь, накладывают стерильную давящую повязку и лед для ранней профилактики отеков.
Длительность блефаропластики верхних век составляет от 30 минут до 2 часов и зависит от объема удаляемых тканей.
Послеоперационный период
Послеоперационный период не требует нахождения пациента в стационаре. Через 2 часа после операции его выписывают. Врач назначает лекарственные препараты, предупреждающие постоперационное инфицирование, уменьшающие отек и сухость роговицы. По показаниям принимают обезболивающие препараты (боли после верхней блефаропластики, как правило, нет).
В течение 3 дней рекомендуют к верхним векам прикладывать сухой холод. К глазам лучше не прикасаться, ни в коем случае не чесать и не тереть их. Желательно не смотреть телевизор и не работать за компьютером, не читать книг. После пластики век 3‒4 дня желательно не опускать голову.
Швы снимают на 5-й день. После снятия швов перед выходом на улицу на кожу в месте воздействия наносят солнцезащитный крем с SPF 30 и больше.
В течение недели после верхней блефаропластики противопоказан алкоголь, курение, прием антикоагулянтов. При необходимости назначают физиотерапию, аппаратные косметологические и лимфодренажные процедуры. Через неделю вы можете вернуться к привычному образу жизни и пользоваться косметикой. Через 2 недели после верхней блефаропластики можно снова носить контактные линзы.
Результаты верхней блефаропластики
Первые результаты операции оценивают через 2 недели — когда полностью сходят послеоперационные отеки и синяки. Окончательные — через 1,5–4 месяца. Благодаря гармоничной форме верхних век лицо в целом выглядит более молодым и привлекательным, повышается самооценка.
При соблюдении всех врачебных рекомендаций и надлежащей квалификации пластического хирурга результаты верхней блефаропластики сохраняются 7‒15 лет. По истечении этого времени при необходимости процедуру повторяют.
В течение 2 месяцев не рекомендуют посещать баню, сауну, солярий, загорать на солнце и заниматься спортом.