Адрес Время работы
г. Москва, ул. Садовническая, д. 39, стр.13, м. Новокузнецкая
Время работы: С 10:00 до 21:00 ежедневно
Услуги

Записаться на прием:

Позвонить Написать в Whatsapp

Детская отопластика

Отопластика – это пластическая операция по коррекции ушных раковин, изменению размера, формы и положения уха.

Это одна из немногих операций, разрешенных детям с 5-илетнего возраста. Детская отопластика, в отличие от взрослой, помимо эстетической и медицинской проблем, тесно связана еще и с проблемой психологического здоровья ребенка. С эстетической точки зрения нормальное строение ушей характеризуется следующими параметрами:

  • верхнее основание ушной раковины находится на одном уровне с наружным углом глаза;
  • нижнее основание ушной раковины - на одном уровне с крыльями носа;
  • верхний край уха соотносится с уровнем бровей.

Дети начинают осознавать свои отличия от сверстников в возрасте 2-х – 3-х лет. В эти годы дети замечают, что их уши отличаются от ушей других детей. Нередко возникают проблемы, связанные с самооценкой ребенка, особенно, если сверстники открыто комментируют индивидуальные особенности строения ушей и «дразнят» ребенка.

По статистике, большинство пациентов обращаются к хирургу для устранения именно косметических дефектов, никак не связанных с проблемами здоровья. Однако, бывают и медицинские показания, которые следует устранять именно в раннем возрасте с помощью реконструктивных методов коррекции.

Виды детской отопластики

Соответственно детская отопластика предполагает 2-а направления коррекции ушных раковин:

  • эстетическая отопластика – проводится для коррекции внешнего вида ушной раковины, приносящего пациенту психологический дискомфорт и комплексы в период взросления;
  • реконструктивная отопластика – проводится по медицинским показаниям для восстановления части ушной раковины / наружного уха.

Показания к детской отопластике

Чаще всего детская отопластика проводится для устранения лопоухости, то есть для коррекции оттопыренных ушных раковин. Самыми частыми причинами детской лопоухости являются недоразвитие противозавитковой складки, чрезмерное развитие чаши ушной раковины или сочетание этих двух факторов. Кроме того, показаниями к проведению детской отопластики являются:

  • непропорциональные размер и форма ушей, асимметрия;
  • чрезмерно маленькая/большая форма уха или мочек;
  • деформации ушных раковин, связанные с травмами и механическими повреждениями;
  • врожденные анатомические дефекты: недоразвитость, неправильная форма ушных раковин;
  • отсутствие наружного уха / части ушной раковины.

Как проходит детская отопластика

В зависимости от показаний детская отопластика может быть проведена с использованием общей анестезии / местной анестезии с седацией. Для седации пациентов детского возраста используются легкие средства – пациенты быстро приходят в себя. Перед началом операции проводится антисептическая обработка зоны коррекции.

В ходе отопластики по устранению лопоухости хирург выполняет надрезы в естественных складках задней поверхности ушной раковины, иссякает лишние ткани, ухо оттягивается назад и фиксируется медицинскими швами в новом естественном положении. Ширина иссечения зависит от величины запланированного ретросмещения ушной раковины. На завершающем этапе операции на голову пациента надевают специальную фиксирующую повязку.

Реабилитационный период после детской отопластики

В большинстве случаев пациент может отправиться домой уже через час после операции. Средняя длительность первичного реабилитационного периода составляет 1-у – 2-е недели, в это время показано круглосуточное ношение специальной повязки. Если пациент учится в школе, на это время выдается освобождение от занятий физкультурой. Затем повязка надевается только на ночь еще в течение месяца. В течение первичной реабилитации необходимо регулярно обрабатывать швы, избегать лишнего механического воздействия на ушные раковины, спать на спине. До полного восстановления запрещено посещать сауны, бани и бассейн.

Посмотреть прайс

Противопоказания к детской отопластике

  • хронические ушные инфекции;
  • онкологические процессы;
  • воспалительные и простудные заболевания в период обострения;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • психические расстройства;
  • заболевания крови, в том числе нарушение свертываемости.

Эффект от детской отопластики

Детская отопластика, позволяет восстановить естественную форму наружного уха, достичь пропорциональности как самих ушных раковин, так и внешнего вида в целом и исключить социально-психологические риски, связанные с проблемами самооценки и давлением со стороны сверстников. Все разрезы и послеоперационные рубцы располагаются в естественных складках ушной раковины на ее задней поверхности, поэтому после операции не остается заметных следов вмешательства. Эффект от отопластики сохраняется на всю жизнь.

Фото до и после детской отопластики

Сертификаты
Награды