Детская отопластика
Отопластика – это хирургическая операция, направленная на изменение формы и положения ушной раковины. Отопластика является одной из самых распространенных пластических операций. Взрослая и детская отопластика значительно различаются, связано это с физическими и психологическими особенностями ребенка. Любые операции по коррекции формы ушей желательно проводить в юном возрасте, пока костная ткань не окрепла. Детские ушные хрящи заживают и формируются значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому риска серьезных повреждений в ходе такой процедуры нет.
Стоимость детской отопластики
Разновидности пластики ушной раковины
Различают две разновидности детской отопластики:
- Эстетическая. В таком случае решаются задачи внешней привлекательности. Хирургическая операция ориентирована на создание желаемой формы ушной раковины, смещения ее положения. Чтобы провести операцию, необходимо получить согласие на ее проведение от ребенка.
- Реконструктивная. Операция является вынужденной мерой и чаще всего проводится для восстановления слуха. Показана при серьезных травмах и дефектах ушной раковины. Может проводиться в несколько этапов. Разрешение на проведение операции требуется только от родителей.
В зависимости от метода нанесения разреза, процедура может быть классической или лазерной. Коррекция при помощи лазера обычно несколько дороже, однако кровопотеря и риск заражения при такой отопластике минимальны.
Тип операции специалист выбирает в зависимости от присутствующих дефектов и желаемого результата. Операцию длительностью до двух часов проводят под общим наркозом.
Показания к проведению операции
Отопластика показана в следующих случаях:
- аномалии ушной раковины или лопоухости;
- неправильная форма или аномальные размеры уха;
- дефекты ушных тканей или хрящей;
- нежелательные размеры мочки уха;
Перед проведением коррекции ребенок должен пройти полное медицинское обследование на наличие противопоказаний к проведению отопластики.
Они схожи с противопоказаниями всех пластических операций и включают в себя:
- заболевания сердца и сосудов;
- плохую свертываемость крови;
- онкологию и диабет;
- простудные и хронические заболевания уха;
За две недели до проведения операции необходимо прекратить прием лекарственных средств, которые могут способствовать кровотечению. Также за 6 часов до начала процедуры нельзя есть и пить.
Послеоперационный период
После операции пациенту еще необходимо время, чтобы прийти в себя после общего наркоза. Обычно ребенка оставляют еще на сутки в стационаре. Затем пациента отпускают домой со списком рекомендаций.
- В течение следующей недели необходимо носить плотную повязку, которая помогает зафиксировать уши в новом положении. После операции уши могут онеметь, это стандартное последствие процедуры. Специалист выписывает обезболивающее средство на случай болезненных ощущений.
- Пациенту необходимо ходить на перевязку каждые 3 дня в течение следующих 2 недель. За это время частично успевает пройти отек. Швы обычно снимаются примерно на десятый день после отопластики. К этому времени уже можно наблюдать результаты операции.
- Через месяц после отопластики можно возвращаться к прежним физическим нагрузкам.
Осложнения после операции
Чаще всего осложнения связаны с нарушением послеоперационного режима. Поэтому, чтобы максимально снизить возможность их появления, нужно точно следовать рекомендациям врача. Может быть замечено возвращение ушей в их исходное положение, отит, расхождение швов, асимметрия. Как правило, проявляются осложнения только в 1% совершенных операций.
Детская отопластика является одним из основных направлений работы пластического хирурга доктора Амжада Аль-Юсефа.
Современное оборудование, квалификация высочайшего уровня и огромный практический опыт позволяют выполнять любые пластические операции, результатом которых неизменно является красота и уверенность пациентов в себе.