Адрес Время работы
Москва, метро Щукинская, ул. Рогова 22 к 3
Время работы: С 10:00 до 21:00 ежедневно
Каталог услуг

Записаться на прием:

Позвонить Написать в Whatsapp

Коррекция повышенной потливости или коррекция гипергидроза

Коррекция повышенной потливости или коррекция гипергидроза – это инъекционный метод лечения повышенного потоотделения в подмышечных впадинах, на ладонях и стопах.

Интенсивное выделение пота, характерное для гипергидроза, возникает по причине нарушения работы эккриновых потовых желез. Данная проблема может быть постоянной или возникать время от времени при стрессовых ситуациях или негативном эмоциональном состоянии пациента.

Точные причины гипергидроза до сих пор не установлены. Считается, что развитие заболевания может спровоцировать повышенная активность рефлексов, которые отвечают за процессы потоотделения. Кроме того, установлено, что большое значение в развитии повышенной потливости имеет генетика, поскольку данное заболевание есть в анамнезе 40% пациентов.

Инъекционная терапия при помощи ботулотоксинов является наиболее эффективным методом лечения заболевания. Препараты, содержащие ботулинический токсин, блокируют активность нервных импульсов, которые отвечают за потоотделение. Самыми популярными препаратами являются следующие.

Виды коррекции гипергидроза

  • Ботокс – это нейротоксин, который локально блокирует работу нервных окончаний потовых желез, не позволяя сигналу о необходимости выделения пота поступить в мозг;
  • Диспорт – аналогичный по составу Ботоксу препарат, содержащий меньшую концентрацию ботулинотоксина (1 единица Ботокса = 2,5 - 3 единицам Диспорта);
  • Ботулакс - бюджетный аналог Диспорта и Ботокса.

Показания к проведению коррекции гипергидроза

Симптомы гипергидроза могут проявляться с различной степенью выраженности. В связи с этим выделяют несколько уровней тяжести заболевания. На начальном уровне гипергидроз протекает практически незаметно для пациента и практически никак не препятствует его деятельности. На 2-ом - потливость начинает мешать повседневной жизни, но все еще переносится терпимо. На 3-ем - заболевание доставляет значительные неудобства, а на последнем - повышенное потоотделение просто не позволяет пациенту жить полноценно. Для четвертого уровня характерны следующие симптомы:

  • непреходящая влажность подмышечных впадин, ладоней или стоп;
  • боль;
  • покраснения;
  • отечность;
  • зуд;
  • психосоматические проблемы;
  • ощущение постоянного холода из-за испарения жидкости (особенно в холодное время года).

Если пациент излишне эмоционален, часто попадает в стрессовые ситуации, ведет нездоровый образ жизни и имеет гипергидроз в анамнезе, то перечисленные выше симптомы могут развиваться значительно быстрее, минуя начальные стадии заболевания.

Проба Минора

Непосредственно перед введением препарата ботулинотерапевт проверяет реакцию кожи потеющего участка (проба Минора). Данная процедура позволяет точно определить участки, пораженные гипергидрозом. Для этого кожа обрабатывается сначала йодовым раствором, а затем крахмалом. В результате химической реакции участки с повышенным потоотделением приобретают темный цвет, очерчивая точную зону коррекции.

Как проводится коррекция гипергидроза

Вся процедура занимает от 40 до 60 мин. Ботулинотерапевт обрабатывает зону коррекции антисептиком, наносит специальную разметку, указывающую на места инъекций, и крем с анестезирующим эффектом. Обработанная зона теряет чувствительность через 15 - 20 минут, и врач приступает к подкожному введению препарата. Ботулотоксин вводится через тонкую иглу на глубину 2 - 3 мм. Через 2 – 3 недели процедура повторяется.  

Реабилитационный период после коррекции гипергидроза

В течение нескольких дней после процедуры в зоне коррекции может сохраняться незначительная отечность. В местах введения препарата образуются мелкие узелки, которые самостоятельно исчезают через 2 – 3 дня. Единственным ограничением, которое необходимо соблюдать до полного восстановления тканей, является запрет на использование гигиенических средств от потливости и на посещение бани, сауны и солярия.

Рекомендации после коррекции гипергидроза

Для достижения максимально выраженного результата рекомендовано не проводить какие-либо массажные процедуры в зоне коррекции, поскольку механическое воздействие на ткани может снизить эффективность действия ботулотоксина. Также рекомендовано отказаться от физических нагрузок, провоцирующих повышенное потоотделение, и активных видов спорта. Еще одной рекомендацией является ограничение привычной нормы курения и потребления алкоголя.

Противопоказания к коррекции гипергидроза

  • беременность и период лактации;
  • нарушения свертываемости крови;
  • патологически быстрая утомляемость мышц (миастения);
  • аллергия на препарат;
  • воспалительные процессы в зоне коррекции;
  • злоупотребление спиртным.

Как долго длится эффект от коррекции гипергидроза

Коррекции гипергидроза при помощи инъекций ботулотоксина способствует нормализации работы сальных желез. По окончании периода реабилитации выделение пота значительно сокращается даже в стрессовых ситуациях и при активных физических нагрузках. В среднем эффект от курса ботулинотерапии сохраняется в течение 9-и – 11-и месяцев. Длительность эффекта во многом определяется индивидуальной реакцией организма на инъекции и образом жизни пациента.

Для достижения устойчивого результата пациенту необходимо подойти к решению проблемы комплексно. Гипергидроз может указывать на наличие более глубинных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, инфекционных, эндокринных и так далее.

Посмотреть прайс

Каким препаратом лучше проводить коррекцию гипергидроза

Каким именно препаратом будет проведена коррекция повышенной потливости, определяет исключительно врач после осмотра пациента и беседы с ним. При отсутствии аллергических реакций введение любого препарата (Ботокса, Диспорта или Ботулакса) является абсолютно безопасным и эффективным методом лечения. Однако в некоторых случаях при проверке реакции организма на ботулотоксин выявляется резестентность, то есть невосприимчивость к тому или иному препарату. Именно поэтому выбор препарата осуществляется ботулинотерапевтом в индивидуальном порядке.

Отзывы о коррекции гипергидроза

По словам пациентов, введение ботулотоксина в подмышки является практически безболезненной процедурой, поскольку уколы выполняются тонкими иглами. Немного более выражены болевые ощущения при введении препарата в стопы и ладони. При гиперчувствительности зона коррекции может быть обработана обезболивающим гелем. Пациенты отмечают, что период реабилитации протекает незаметно. Сразу после процедуры 97% пациентов возвращаются к привычному ритму жизни.

Сертификаты
Награды