Лечение брекетами
Лечение брекетами (брекет-системой) – это ортодонтическая терапия, которая направлена на коррекцию положения зубов при нарушениях прикуса.
Виды брекет-систем
- металлические брекеты – классические несъемные конструкции;
- керамические брекеты – визуально облегченная конструкция белого цвета, приближенного к естественному оттенку зубной эмали;
- сапфировые брекеты – изготовлены из монокристаллического оксида алюминия - прозрачного материала, который называют искусственным сапфиром.
В зависимости от степени натяжения дуги брекет-системы конструкции делятся на 2 вида: лигатурные и безлигатурные. Лигатура – это элемент брекетов, который сцепляет дуги с пластинками на зубах. В безлигатурных конструкциях используются «плавающие» замочки, за счет чего натяжение дуги меньше. Лечение такими брекетами менее болезненно, но длится дольше.
Также существуют лингвальные брекеты. В таких конструкциях элементы крепятся к внутренней поверхности зубов. Наиболее подходящий вид брекетов подбирает врач на основе анамнеза, показаний и пожеланий пациента.
Показания к лечению брекетами
- желание пациента повысить эстетику зубов;
- щели между зубами;
- скученность зубов;
- дефекты окклюзии, проявившиеся в период сменного прикуса;
- неправильное расположение зубов или дистопия;
- нарушения прикуса, которые проявились после окончательного формирования зубочелюстного аппарата;
- подготовка к установке виниров или протезированию;
- диспропорциональное развитие челюстей.
Подготовка к лечению брекетами
Перед процедурой проводится консультация с ортодонтом. Обязательным этапом подготовки является диагностика. Проводится панорамная рентгенография и другие исследования, необходимые для изучения особенностей строения мягких и твердых тканей. Врач-ортодонт планирует лечение, формируется смета.
Непосредственно перед установкой брекетов проводится гигиена полости рта. Если есть зубы с кариесом, воспалительным процессом и так далее, проводится предварительное лечение.
Как проходит лечение брекетами
Зубная эмаль полируется и высушивается. На поверхность каждого зуба приклеиваются замочки конструкции. Для этого используется специальный адгезивный состав и ультрафиолетовая лампа. Излишки клеящего состава убираются, и врач крепит силовую скобу замковым механизмом (или лигатурой).
Далее начинается терапевтический этап. По мере перемещения зубов в правильном направлении сила давления дуги будет уменьшаться. Чтобы коррекция продолжала быть эффективной, необходимо регулярно активировать брекет-систему. Эту процедуру проводит ортодонт, который заменяет скобы (и лигатуры). Периодичность активации лигатурных брекетов составляет 50 - 60 дней, безлигатурных - реже.
Реабилитационный период после лечения брекетами
Чтобы закрепить результаты терапии и не допустить возвращения зубов в прежнее положение, после снятия брекет-системы проводится ретенция. Это терапия, которая предусматривает ношение таких конструкций, как пластины или каппы.
Сколько длится лечение брекетами?
Терапия достаточно продолжительная. Пациент должен быть готов к этому. Как правило, брекет-системы носятся в течение 1 года – 3 лет. Еще столько же времени занимает ретенционная терапия. Продолжительность лечения зависит от тяжести клинического случая и возраста пациента.
В каком возрасте ставят брекеты?
Прикус значительно легче поддается коррекции в детском возрасте. Начинать терапию можно с 9-и лет. При этом неважно, есть ли еще молочные зубы, или зубные ряды полностью обновились. Рекомендованный возраст - с 12-и до 13-и лет. В более позднем возрасте лечение не менее эффективно, но занимает дольше времени.
Можно ли установить брекеты на коронки, виниры или импланты?
Можно. Коронки не относятся к противопоказаниям. Если в зубном ряду есть протез, то чаще устанавливаются конструкции из металла. Они обеспечивают более надежное сцепление брекет-системы и искусственного материала коронки. Если установка планируется на зубы, служащие опорой для моста, на период лечения протез заменяется временными коронками.
Виниринг тоже не противопоказан. Но планировать ортодонтическое лечение лучше до установки виниров. Если прикус имеет выраженные деформации, керамические пластины не могут быть установлены до выравнивания зубов.
Установка брекетов при наличии имплантата возможна, но это более сложная процедура. Искусственный титановый корень не способен передвигаться, поскольку установлен глубоко в кости.
Возможные осложнения после лечения брекетов
Процесс лечения сопровождается временными трудностями и ограничениями. Пациенты постепенно привыкают к конструкции, но в первое время присутствуют умеренные болевые ощущения, может повыситься слюноотделение. В некоторых случаях незначительно нарушается дикция.
Противопоказания к лечению брекетами
- патологии костной ткани;
- онкологические патологии полости рта;
- эпилепсия;
- тяжелые расстройства психики;
- аутоиммунные заболевания;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- наличие воспалений и кариозных полостей;
- эндокринные патологии;
- алкоголизм и (или) наркомания.
Под каким видом обезболивания проводится лечение брекетами
Процедура установки конструкции не предусматривает использования анестезии.
С какими процедурами можно совмещать лечение брекетами
При наличии показаний и по желанию пациента установка брекет-системы проводится параллельно или последовательно с пластикой уздечки губ и языка, удалением зубов, терапевтическим лечением кариеса и каналов и другими стоматологическими процедурами.
Эффект от лечения брекетами
Под давлением дуги зубы принимают правильное положение. Зубной ряд выравнивается, улыбка становится более привлекательной. Вместе с тем устраняются трудности, возникающие при пережевывании пищи, нормализуется дикция. Первые изменения становятся заметны через полгода (сдвиг на 1 мм происходит каждый месяц).
Отзывы о лечении брекетами
После установки брекет-системы большинство пациентов ощущают дискомфорт и чувство сдавленности. Болевой синдром возникает в околозубной области челюстей. Это нормально - организм перестает давать реакцию по мере адаптации к давлению. В большинстве случаев этот процесс занимает от 2-х дней до 1 недели.