Адрес Время работы
г. Москва, ул. Садовническая, д. 39, стр.13, м. Новокузнецкая
Время работы: С 10:00 до 21:00 ежедневно
Услуги

Записаться на прием:

Позвонить Написать в Whatsapp

Отопластика

Отопластика – это совокупность методов пластической хирургии, направленных на изменение размера, формы и положения уха.

Нормальным с эстетической точки зрения строением ушей является такое их положение, при котором верхнее основание ушной раковины расположено на уровне наружного угла глаза, нижнее - на уровне крыла носа, а верхний край соотносится с уровнем бровей. Длина сформировавшейся ушной раковины в среднем составляет около 6,5 см, ширина равна 3,5 см, длина мочки достигает 1,5 – 2 см, а расстояние от сосцевидного отростка до завитка не превышает 1,8 см.

Виды отопластики

Следует понимать, что данные параметры описывают именно эстетические нормы, не медицинские. Чаще всего пациенты обращаются к хирургу для устранения именно косметических дефектов, не связанных с проблемами здоровья. Существует 2-а вида отопластики:

  • эстетическая отопластика – это операция, которая проводится для коррекции внешнего вида ушной раковины, приносящего пациенту психологический дискомфорт;
  • реконструктивная отопластика – это операция, которая проводится по медицинским показаниям для восстановления наружного уха / части ушной раковины.

Посмотреть прайс

Показания к отопластике

Наиболее часто косметическая отопластика проводится для коррекции оттопыренных ушных раковин (лопоухости). Данный вид отопластики предполагает изменение положения/формы ушной раковины путем уменьшения расстояние между заушной областью и задним краем наружного уха. Также показаниями к проведению отопластики являются:

  • асимметрия ушных раковин, различия в размере и форме;
  • большой угол между затылком и плоскостью уха;
  • слишком большая/маленькая мочка уха;
  • неправильная форма раковин;
  • приобретенная в результате травмы или врожденная деформация;
  • чрезмерно большой размер ушных раковин, нарушающий общие пропорции лица;
  • деформация мочки уха из-за ношения тяжелых украшений, «плагов» и «туннелей»;
  • отсутствие наружного уха / части ушной раковины.

Как проходит отопластика

Перед началом операции проводится антисептическая обработка зоны коррекции. В зависимости от показаний отопластика может проводиться под общим наркозом или под местной анестезией с седацией. При коррекции лопоухости хирург удаляет участок кожи на задней поверхности ушной раковины и (при необходимости) часть хрящевой ткани, фиксируя ее в новом положении для придания уху более эстетичной и естественной формы. Разрезы производятся в естественных складках задней поверхности ушной раковины. Затем хирург накладывает швы и на голову пациента надевают специальную фиксирующую повязку.

Реабилитационный период после отопластики

Полный период реабилитации в среднем занимает 1 месяц, однако этот показатель может варьироваться в зависимости от показаний, общего состояния здоровья пациента и объема проведенного вмешательства. В течение нескольких недель после операции наблюдается отек тканей и синяки, которые являются нормальной реакцией организма на проведенную коррекцию и проходят без дополнительных восстанавливающих мер. В большинстве случаев после операции необходимо совершить 2-е – 4-и перевязки. Необходимо регулярно обрабатывать швы. Через 3-и дня после операции можно осторожно помыть голову, избегая лишнего механического воздействия на ушные раковины. До полного восстановления запрещено посещать бани, сауны и солярий.

Противопоказания к отопластике

  • беременность и период лактации;
  • хронические ушные инфекции;
  • простудные и воспалительные заболевания в период обострения;
  • заболевания крови, в том числе нарушение свертываемости;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • онкология;
  • психические расстройства.

Эффект от отопластики

Эффект от операции сохраняется на всю жизнь. Отопластика позволяет достичь пропорциональности как самих ушных раковин, так и внешнего вида в целом, ликвидировать эстетические несовершенства, возникшие в результате перенесенных травм или являющиеся врожденной особенностью.

Вопросы и ответы
С какого возраста можно проводить отопластику?

Отопластика может проводиться с 5-и лет, поскольку этот возраст совпадает с завершающим этапом формирования ушной раковины.

Остаются ли следы от проведения отопластики?

Нет, все разрезы и послеоперационные рубцы располагаются в естественных складках ушной раковины на ее задней поверхности и не заметны снаружи.

 

Фото до и после отопластики

Видео
Сертификаты
Награды