Платизмопластика
Платизмопластика – это операция по восстановлению нижнего контура лица (шейно-подбородочного угла) и устранению признаков старения кожи в области шеи.
Платизма – это тонкая подкожная мышечная пластина, расположенная на передней поверхности шеи. Данная мышца отвечает за движение уголков рта и нижней челюсти. Платизма состоит из волокон. Их плотность может отличается у разных пациентов. Чем плотнее волокна, тем тоньше платизма. Большую часть времени данная мышца пребывает в расслабленном состоянии, принимая лишь пассивное участие в жевательных процессах и мимике. Поэтому с возрастом платизма атрофируется, кожа на шее теряет эластичность и обвисает под подбородком в виде капли.
Анатомия платизмы может варьироваться: края мышцы могут достигать уровня круговых мышц глаз или заканчиваться не выше подбородка. В области шеи платизма может разделяться от подбородка на 2 «лепестка» или иметь форму срощенных между собой «лепестков». За платизмой между «лепестками» локализован межплатизмальный жир, отличающийся по структуре от подкожного жира.
Существуют различные техники исполнения операции, позволяющие избавиться от возрастных изменений платизмы и сопутствующих проблем:
- медиальная платизмопластика – доступ к платизме осуществляется через небольшой разрез в естественной складке подбородка, целью операции является натяжение мышечных тканей к центральной зоне и их фиксация в новом положении; таким образом данная техника платизмопластики не предполагает коррекции боковых поверхностей;
- латеральная платизмопластика – предполагает небольшие, огибающие уши разрезы в височной зоне, заключается в отслаивании платизмы, ее подтяжке, фиксации в новом положении и удалении межплатизмального жира; техника показана при наличии существенных возрастных изменений, так как корректирует не только недостатки нижней трети лица, но и шеи;
- смешанная платизмопластика - сочетание медиальной и латеральной техник, позволяющее максимально эффективно скорректировать шейно-подбородочный угол.
Показания к платизмопластике
После 40-а – 50-и лет возрастные изменения шеи становятся все более выраженными. При отсутствии соответствующих мер шейно-подбородочный угол теряет четкость, появляются второй подбородок и иные сопутствующие признаки возрастного изменения платизмы. К основным показаниям к проведению операции относятся:
- снижение тонуса платизмы;
- второй/третий подборок;
- нечеткий шейно-подбородочный угол;
- кожные складки;
- «тяжи», идущие от подбородка вниз;
- кольцевые морщины на шее;
- дряблая, обвисшая кожа;
- брыли;
- избыток жировой клетчатки.
Как проводится платизмопластика
В самом начале операции на зону коррекции наносится хирургическая разметка, кожа тщательно обрабатывается антисептиком, пациента погружают в состояние общего наркоза. Начинается следующий этап, в ходе которого хирург формирует доступ к мышечной ткани. Медиальная и латеральная техники частично были описаны ранее. Для создания выраженного шейно-подбородочного угла проводится смешанная платизмопластика, при которой доступ формируется в подбородочной складке.
При необходимости производится липосакция зоны коррекции. Затем хирург рассекает платизму по 2-м направлениям: по средней линии до уровня подъязычной кости и по горизонтали в две стороны до нижней челюсти. Далее удаляется межплатизмальный жир, истончаются создающие лишний объем в подбородочной области передние части двубрюшной мышцы и подтягиваются ее задние части. На завершающем этапе операции хирург сшивает платизму 2-я «треугольниками», формируя выраженный шейно-подбородочный угол. После хирург накладывает швы, и на шею пациента надевается моделирующая повязка.
Реабилитационный период после платизмопластики
Средняя продолжительность реабилитационного периода составляет 3 - 4 недели. Срок восстановления во многом зависит от техники плазмопластики, индивидуальных особенностей организма и от того, насколько точно пациентом соблюдаются рекомендации врача. К таковым относятся:
- своевременно посещать врача для планового осмотра;
- ограничить мимическую активность;
- носить специальный утягивающий корсет (первые дни круглосуточно, затем можно снимать на ночь);
- в течение месяца исключить физические нагрузки, не посещать сауны, бани и бассейн, не загорать;
- сократить привычные нормы потребления алкоголя и курения.
В первые дни после операции могут присутствовать болезненность и отечность в области коррекции, возможно появление гематом, что является нормальной реакцией организма на вмешательство. Эти явления со временем проходят самостоятельно.
Противопоказания к платизмопластике
- беременность и период грудного вскармливания;
- онкология;
- повреждения кожи в зоне коррекции;
- сахарный диабет;
- инфекционные и аутоиммунные заболевания;
- нарушения работы почек и печени;
- заболевания системы кроветворения;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- эпилепсия.
Остаются ли следы после платизмопластики
Послеоперационные рубцы имеют малый размер и располагаются в скрытых от глаз зонах и естественных складках кожи. В норме послеоперационные следы заживают и становятся практически незаметными. Однако процесс заживления зависит от многих факторов, таких как качество кожи, ее способность к регенерации, образ жизни, иные индивидуальные особенности организма, правильность выполнения рекомендаций врача. Для устранения следов платизмопластики может быть проведена коллагенотерапия или лазерная шлифовка.
Следы вмешательства могут быть заметны в случае, если у пациента есть склонность к образованию келоидных рубцов, о которой в обязательном порядке необходимо сообщить врачу еще на этапе принятия решения о целесообразности проведения операции.
Эффект от платизмопластики
Платизмопластика позволяет вернуть четкость очертаниям подбородка и шеи. Операция устраняет такие серьезные возрастные недостатки в области шеи как «двойной» подбородок и брыли, складки и морщины, эффект отвисшей шеи, дряблость кожи, потеря углового контура. Платизмопластика повышает тонус мышечной структуры шейной области и делает выраженным шейно-подбородочный угол.
Как долго держится результат платизмопластики
Достигнутый результат стабилен, если пациент не допускает стрессовых для организма скачков в весе (+-10/15 кг).
С какими операциями можно совмещать платизмопластику
Для усиления конечного результата платизмопластику совмещают с фейслифтингом, липосакцией подбородка и иными омолаживающими процедурами.