Хирургическая подтяжка бедер (феморопластика): особенности проведения операции, показания и противопоказания
После резкого похудения или в результате естественных возрастных изменений кожа в области бедер может потерять упругость и стать дряблой. Этой проблеме нередко сопутствуют жировые ловушки, которые образуют на внешних поверхностях бедер «ушки», а на внутренних – становятся причиной натертостей кожи. Самым эффективным и быстрым способом избавиться от этих дефектов является хирургическое вмешательство – подтяжка бедер или феморопластика.
Феморопластика уменьшает жировые отложения и улучшает тонус кожи. С помощью подтяжки можно уменьшить объем бедер на 8 – 10 см. Подтяжка бедер позволяет не только преобразить фигуру, но и избавиться от трения ног друг об друга при ходьбе и сопутствующих неприятных последствий, таких как щипание, натертости, отечность и так далее. Чаще всего к данной операции обращаются женщины в возрасте от 20-и до 50-и лет.
Показания к подтяжке бедер
- недовольство пациента внешним видом бедер;
- отложения жира;
- растяжки, стрии, складки, ямки;
- дряблость кожи, признаки птоза;
- диспропорциональность фигуры;
- дискомфорт при ходьбе;
- раздражение кожи на внутренней стороне бедра из-за трения;
- признаки возрастных изменений;
- целлюлит;
- асимметрия ног (в том числе из-за дефицита мышечной/жировой ткани – проводится увеличивающая феморопластика при помощи имплантатов).
Операции предшествует осмотр пластического хирурга, на котором врач уточняет пожелания пациента, определяет величину кожной складки, оценивает объем жировых отложений, тургор кожи, а также убеждается в отсутствии противопоказаний. В ходе предварительной консультации хирург дает рекомендации о методе проведения пластики.
Методы проведения феморопластики
Несложная коррекция объема бедер может быть выполнена методом липосакции. Однако данный метод не дает желаемого результата при избытке кожи, поэтому в более сложных случаях он служит первым этапом подтяжки бедер. В зависимости от степени выраженности проблемы операция по подтяжке бедер может быть проведена одним из нижеперечисленных методов:
- внутренний или срединный метод подтяжки бедер – хирургический разрез проходит по паховой складке, позволяет устранить признаки незначительного птоза;
- спиральный метод подтяжки бедер – хирургическим разрез проходит вокруг бедра: от паховой складки до подъягодичной, и снова — к паху; показана для устранения достаточно большого избытка кожи;
- вертикальный метод подтяжки бедер — разрез проходит по внутренней части бедра от паха до колена и по форме похож на треугольник; назначается при большой площади обвисшей дермы;
- комбинированный метод подтяжки бедер – сочетает несколько хирургических приемов, описанных выше, позволяет скорректировать птоз 3-ей и 4-ой степени.
Как проводится подтяжка бедер
Операция проводится под общим наркозом. Сначала на бедра в положении стоя наносится предоперационная разметка, с помощью которой хирург отмечает зоны липосакции, иссечения тканей и расположения швов. Как было отмечено ранее, при наличии избытков подкожного жира сначала проводится Вайзер-липосакция бедер, которая предполагает небольшие проколы в подколенной области.
После удаления излишнего объема подкожно-жировой клетчатки и выравнивания рельефа хирург приступает непосредственно к пластике. Для этого врач производит хирургический разрез в соответствии с выбранным методом феморопластики, иссекает избыток кожи и накладывает швы.
Противопоказания к феморопластике
- беременность и период лактации;
- проблемы со свертываемостью крови;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- варикоз;
- заболевания эндокринной системы;
- онкология;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет.
Видны ли следы от подтяжки бедер?
Выраженность следов вмешательства во многом зависит от качества и особенностей кожи пациента. После внутренней феморопластики следы легко скрываются под нижним бельем. После более обширного вмешательства остается шрам, который можно сделать незаметным при помощи курса лазерной шлифовки или коллагенотерапии.