Диагностика новообразований
Диагностика новообразований – это совокупность исследований, направленных на распознание злокачественности или доброкачественности опухолевого процесса, выявление стадии и особенностей его протекания, а также постановку точного диагноза.
Диагностика является одним из первых и наиболее важных этапов лечения новообразования. От своевременности и точности этого медицинского исследования во многом зависит успех терапии. Диагностика позволяет установить точный диагноз и подобрать наиболее действенную методику лечения пациента.
Виды диагностики новообразований
- гистологическое исследование новообразований – анализ взятых у пациента тканей при помощи микроскопа, который проводится для подтверждения наличия или отсутствия патологических клеток;
- ПЦР - диагностика – метод, основанный на многократном воспроизведении определённых участков ДНК биологического материала; для анализа может быть взято отделяемое слизистых оболочек, кровь и так далее; данное исследование позволяет установить наличие или отсутствие возбудителя новообразования и его количественные характеристики.
Как проводится диагностика новообразований
Перед гистологическим исследованием проводится дерматоскопия, целью которой является первичная оценка структуры новообразования и выявление изменений дермы, незаметных невооруженным глазом.
Гистологическое исследование предполагает забор биологического материала методом биопсии, которая может быть осуществлена следующими способами:
- щипковая или буровая биопсия – забор материала специальными медицинскими щипчиками или буром;
- эксцизионная биопсия – взятие пораженных тканей хирургическим путем;
- пункционная биопсия – взятие биоматериала при помощи толстой иглы;
- инцизионная биопсия – образец пораженной ткани забирается во время операции;
- трепан-биопсия - забор жидкости костной ткани;
- аспирационная биопсия – забор эндометрия при помощи гибкой тонкой пластмассовой трубки с поршнем;
- мазок - взятие клеток слизистой оболочки при помощи тонкой медицинской щеточки;
- кюретаж - соскабливание клеток эндометрия острой ложечкой-кюретой.
Полученный биологический материал маркируется и передается для дальнейшего исследования врачу-патоморфологу. В лаборатории поэтапно проводятся окрашивание биоматериала, его полное обезвоживание, парафинизация и иссечение тонкими слайсами. В таком виде образец ткани для дальнейшего изучения помещается на стекло микроскопа.
ПЦР-диагностика предполагает иные этапы подготовки биопробы к исследованию. Материал доставляется в лабораторию в пробирке и помещается в амплификатор - это программируемый прибор, который позволяет многократно копировать фрагменты ДНК и РНК для визуальной детекции. Чаще всего данный вид диагностики назначается, если на теле пациента были выявлены папилломы.
Первичная диагностика новообразований
Как было отмечено ранее, глубокому лабораторному исследованию биоматериала предшествует дерматоскопия - первичная диагностика новообразования, которая проводится в кабинете дерматолога. Дерматоскопия проводится с помощью увеличительного прибора. Врач-дерматолог детально осматривает кожные новообразования, обращая внимание на изменения дермы. Если дерматологом были установлены показания, требующие более глубокого исследования новообразования, назначается гистологическая диагностика.
Готовность результатов диагностики новообразований
Как правило, результат стандартного гистологического исследования известен на 10-ый день после биопсии. Существует экспресс-диагностика, которая проводится в операционной. Данный метод применяется в экстренных случаях, когда в ходе операции у врача возникает подозрение на злокачественный характер опухоли.