Отопластика может проводиться с 5-и лет, поскольку этот возраст совпадает с завершающим этапом формирования ушной раковины.
Отопластика
Отопластика – это совокупность методов пластической хирургии, направленных на изменение размера, формы и положения уха.
Нормальным с эстетической точки зрения строением ушей является такое их положение, при котором верхнее основание ушной раковины расположено на уровне наружного угла глаза, нижнее - на уровне крыла носа, а верхний край соотносится с уровнем бровей. Длина сформировавшейся ушной раковины в среднем составляет около 6,5 см, ширина равна 3,5 см, длина мочки достигает 1,5 – 2 см, а расстояние от сосцевидного отростка до завитка не превышает 1,8 см.
Виды отопластики
Следует понимать, что данные параметры описывают именно эстетические нормы, не медицинские. Чаще всего пациенты обращаются к хирургу для устранения именно косметических дефектов, не связанных с проблемами здоровья. Существует 2-а вида отопластики:
- эстетическая отопластика – это операция, которая проводится для коррекции внешнего вида ушной раковины, приносящего пациенту психологический дискомфорт;
- реконструктивная отопластика – это операция, которая проводится по медицинским показаниям для восстановления наружного уха / части ушной раковины.
Показания к отопластике
Наиболее часто косметическая отопластика проводится для коррекции оттопыренных ушных раковин (лопоухости). Данный вид отопластики предполагает изменение положения/формы ушной раковины путем уменьшения расстояние между заушной областью и задним краем наружного уха. Также показаниями к проведению отопластики являются:
- асимметрия ушных раковин, различия в размере и форме;
- большой угол между затылком и плоскостью уха;
- слишком большая/маленькая мочка уха;
- неправильная форма раковин;
- приобретенная в результате травмы или врожденная деформация;
- чрезмерно большой размер ушных раковин, нарушающий общие пропорции лица;
- деформация мочки уха из-за ношения тяжелых украшений, «плагов» и «туннелей»;
- отсутствие наружного уха / части ушной раковины.
Как проходит отопластика
Перед началом операции проводится антисептическая обработка зоны коррекции. В зависимости от показаний отопластика может проводиться под общим наркозом или под местной анестезией с седацией. При коррекции лопоухости хирург удаляет участок кожи на задней поверхности ушной раковины и (при необходимости) часть хрящевой ткани, фиксируя ее в новом положении для придания уху более эстетичной и естественной формы. Разрезы производятся в естественных складках задней поверхности ушной раковины. Затем хирург накладывает швы и на голову пациента надевают специальную фиксирующую повязку.
Реабилитационный период после отопластики
Полный период реабилитации в среднем занимает 1 месяц, однако этот показатель может варьироваться в зависимости от показаний, общего состояния здоровья пациента и объема проведенного вмешательства. В течение нескольких недель после операции наблюдается отек тканей и синяки, которые являются нормальной реакцией организма на проведенную коррекцию и проходят без дополнительных восстанавливающих мер. В большинстве случаев после операции необходимо совершить 2-е – 4-и перевязки. Необходимо регулярно обрабатывать швы. Через 3-и дня после операции можно осторожно помыть голову, избегая лишнего механического воздействия на ушные раковины. До полного восстановления запрещено посещать бани, сауны и солярий.
Противопоказания к отопластике
- нарушения свертываемости крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- острые инфекционные болезни;
- онкология;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- психические расстройства;
- значительные отклонения в результатах лабораторных анализов из списка сдаваемых пациентом за 10 дней до операции (результаты анализов изучают врачи - анестезиологи центра DMC, принимающие решение о допуске и готовности пациента к операции).
Эффект от отопластики
Эффект от операции сохраняется на всю жизнь. Отопластика позволяет достичь пропорциональности как самих ушных раковин, так и внешнего вида в целом, ликвидировать эстетические несовершенства, возникшие в результате перенесенных травм или являющиеся врожденной особенностью.
Нет, все разрезы и послеоперационные рубцы располагаются в естественных складках ушной раковины на ее задней поверхности и не заметны снаружи.
Отзывы
Сюзанна, 20 лет
20.10.23Карина, 30 лет
16.11.23Марианна, 28 лет
13.10.23Яна, 31 год
12.11.23