Коррекция гинекомастии
Коррекция гинекомастии – это совокупность методов восстановления естественной формы и размера груди у мужчин путем удаления из грудной области чрезмерных жировых и железистых тканей. Хирургическая коррекция заболевания показана в тех случаях, когда медикаментозная терапия не дала устойчивого результата.
Гинекомастия – это доброкачественное увеличение ткани одной или обеих молочной желез. Каждая железа может увеличиться в размере от 2 см до 10 см, а в некоторых случаях — до 15 см.
Виды гинекомастии
Существуют две основные формы гинекомастии, которые необходимо дифференцировать для назначения оптимального способа коррекции:
- истинная гинекомастия – характеризуется патологическим разрастанием железистой ткани, причиной которого могут являться гормональный сбой, гипотиреоз, опухолевые процессы, применение ряда препаратов (например, анаболических стероидов) и т.д.;
- ложная гинекомастия (псевдогинекомастия) – это отложение в области груди жировой ткани, данная проблема решается с помощью Vaser-липосакции;
- смешанная гинекомастия – представляет собой фиброзно-жировую форму заболевания, при которой область груди практически не уменьшается даже при значительном снижении веса, для коррекции смешанной гинекомастии может быть проведена мастэктомия в сочетании с Вайзер-липосакцией.
Показания к коррекции гинекомастии
Главным показанием для хирургической коррекции гинекомастии является патологическое увеличение груди как результат гормональных нарушений или набора лишнего веса. Приказаниями, требующими обращения к хирургу при гинекомастии являются:
- подозрение на злокачественное новообразование;
- выделения из сосков;
- кисты грудных желез или плотные узлы;
- отсутствие результата от медикаментозного лечения;
- болезненность в области груди.
Как происходит коррекция гинекомастии
Хирургические методы коррекции гинекомастии включают в себя иссечение молочных желез, липосакцию и при необходимости – подтяжку кожи. В настоящее время Vaser-липосакция является одним из наиболее прогрессивных методов коррекции проявлений заболевания, поскольку является достаточно инвазивной процедурой, направленной на контурное моделирование. Перед проведением Вайзер-липосакции хирург наносит на грудь пациента разметку, которая указывает на границы зоны коррекции и планируемые места проколов. Кожа обрабатывается антисептиком, после чего наступает основной этап процедуры – хирург с помощью тонких канюлей вводит в зону коррекции специальный раствор, превращающий избыточные ткани в эмульсию. Затем с помощью канюлей избыток тканей выводится вакуумным методом.
В случае если железистая ткань слишком плотная, хирург проводит ее иссечение. Как правило, доступ осуществляется через край ареолы. После резекции избытка железистой ткани при необходимости хирург производит подтяжку кожи и накладывает швы. При наличии соответствующих показаний описанные методы коррекции могут быть задействованы в ходе одной операции.
Реабилитационный период после коррекция гинекомастии
В первые дни после коррекции пациент может испытывать умеренные болезненные ощущения и чувство тяжести в области груди, которые купируются назначенными врачом обезболивающими препаратами. Сразу после процедуры в зоне коррекции наблюдаются отечность и гематомы, что является естественной реакцией организма на проведенное вмешательство. Если пациенту были наложены швы, то их удаление, как правило, назначается на 7-ой – 10-ый день после операции. В реабилитационный период рекомендовано:
- до снятия швов отказаться от водных процедур;
- в течение 1-ой – 2-х недель не поднимать руки над головой, спать на спине;
- на 1,5 месяца ограничить физические нагрузки;
- в течение 2-х – 3-х месяцев запрещено перегреваться, поэтому следует отложить загорание и походы в баню и сауну.
В течение 3-х недель показано ношение специального компрессионного белья, которое можно снимать на ночь через 2 недели после коррекции. Устойчивый результат формируется в течение 3-х месяцев.
Противопоказания к коррекции гинекомастии
- нарушения свертываемости крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- острые инфекционные болезни;
- онкология;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- психические расстройства;
- значительные отклонения в результатах лабораторных анализов из списка сдаваемых пациентом за 10 дней до операции (результаты анализов изучают врачи — анестезиологи центра DMC, принимающие решение о допуске и готовности пациента к операции).
Под каким видом обезболивания происходит коррекция гинекомастии
При коррекции гинекомастии может быть использована как местная анестезия с седацией, так и общий наркоз, если вмешательство проводится одномоментно с другими операциями.
С какими операциями можно совмещать коррекцию гинекомастии
Коррекция гинекомастии может быть проведена одномоментно с Vaser-липосакцией других зон тела, что позволяет достичь максимального эстетического эффекта от процедуры.
Эффект от коррекции гинекомастии
Изменение формы и размера груди становится заметным сразу по окончании коррекции, однако наиболее выраженный результат проявляет себя после того, как сходит отечность. Коррекция гинекомастии методом Вайзер-липосакции или хирургического иссечения позволяет существенно уменьшить объем области груди и восстановить ее естественную физиологическую форму.
Вопросы и ответы
- Почему у мужчин развивается генекомастия?
Основные причины – это наследственность, гормональные изменения, некоторые лекарственные препараты, избыточный вес, заболевания, такие как цирроз печени, рак молочной железы у мужчин и другие.
- Как долго длится операция липосакции при генекомастии?
Продолжительность операции липосакции при генекомастии зависит от различных факторов, включая объем жировой ткани и количество зон коррекции. В среднем операция занимает 1 час.
- Какие методы лечения генекомастии существуют?
Первый — лекарственное лечение. Используются препараты, направленные на коррекцию гормонального баланса. Второй — хирургическое вмешательство: липосакция и мастэктомия. Липосакция позволяет удалять избыточную жировую ткань, а мастэктомия — железистую.
Отзывы
Саид, 34 года
11.08.23Рашид, 41 год
06.10.23Игорь, 50 лет
18.11.23