Пластика губ "Bullhorn"
Пластика губ Bullhorn – это метод эстетической хирургии верней губы, направленный на коррекцию формы и объема без использования искусственных наполнителей. Расстояние между носом и верхней губой имеет большое значение в вопросе гармонизации лица. В идеале оно должно составлять от 12-и до 18-и миллиметров. Подтяжка верхней губы Bullhorn позволяет приблизить пропорции периоральной зоны к каноническим.
Виды пластики губ Bullhorn
Существует три основных способа проведения операции. Наружный. Мягкие ткани и кожа иссекаются в районе носогубной складки по заранее обозначенным разрезам. В результате губа поднимается выше. Внутренний. Сокращение расстояния происходит за счет надрезов слизистой, при этом не остается наружных следов. Итальянский. Этот способ отличается от наружного тем, что проводится с помощью 2-х, а не одного разрезов у основания носа.
Показания к пластике губ Bullhorn
- нависание верхней губы;
- недостаточная видимость верхнего ряда зубов при улыбке;
- расплывчатость контура верхней губы;
- непропорционально большое расстояние между верхней губой и основанием носа;
- дефицит объема верхней губы;
- недостаточная выраженность «арки купидона»;
- асимметрии, возрастная диспропорция;
- выраженный носогубный треугольник.
- последствия травм.
Подготовка к пластике губ Bullhorn
Предварительно назначается консультация с пластическим хирургом, на которой проводится визуальный осмотр. Задача врача - выслушать пациента и сопоставить его желания с реальным потенциалом пластики в конкретном случае. Затем для исключения противопоказаний пациент проходит назначенные обследования. С правилами самоподготовки можно ознакомиться здесь.
Как проходит пластика губ Bullhorn
Операция занимает примерно 40 минут. Пластический хирург производит под основанием носа аккуратный надрез, через который иссекает небольшую, 1 - 2 мм, полосу кожи в форме рогов быка (см. картинку ниже). Затем накладывает швы. За счет этой манипуляции красная кайма выворачивается наружу, а верхняя губа укорачивается. При этом приподнимается только часть тканей под основанием носа, что меняет форму губ, делает ее более очерченной.
Реабилитационный период после пластики губ Bullhorn
Длительное пребывание в клинике не требуется – всего несколько часов после пластики. В дальнейшем необходимо посещать хирурга для плановых осмотров. Реабилитация занимает 5 - 7 дней. Швы снимают на 5-е сутки. До этого необходим мимический покой, показан отказ от открытого солнца и острой пищи.
Возможные осложнения после пластики губ Bullhorn
Болевой синдром практически отсутствует. Возможен отек на травмированной области. Для его купирования можно прикладывать холодный компресс. Некоторые пациенты отмечают временное ощущение натянутости кожи и жжение - это нормальные последствия операции.
Противопоказания к пластике губ Bullhorn
- нарушения свертываемости крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- острые инфекционные болезни;
- онкология;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- психические расстройства;
- значительные отклонения в результатах лабораторных анализов из списка сдаваемых пациентом за 10 дней до операции (результаты анализов изучают врачи - анестезиологи центра DMC, принимающие решение о допуске и готовности пациента к операции).
Под каким видом обезболивания проводится пластика губ Bullhorn
Как и другие методы пластики губ, Булхорн не требует общего обезболивания и относится к мини-операциям. Процедура проводится в условиях местной анестезии с седацией.
С какими процедурами можно совмещать пластику губ Bullhorn
Часто подтяжка верхней губы проводится одномоментно с липофилингом – пересадкой собственной жировой ткани пациента. Такая комбинированная методика позволяет восполнить объем губ при помощи аутожира. При совмещении с другими операциями, например, бишэктомии, ринопластикой, фейслифтингом, липомоделированием, блефаропластикой, пластикой тела, Bullhorn проводится под общим наркозом.
Эффект от пластики губ Bullhorn
Подтяжка верхней губы позволяет сократить расстояние между красной каймой и колумеллой. Благодаря чему черты лица становятся более гармоничными, пропорциональными и правильными. После реабилитации шов становится незаметным, поскольку располагается у самого основания носа и повторяет его контуры. Губа выглядит наполненной и припухлой, усиливается арка купидона. Bullhorn делает улыбку более приветливой и открытой. Наилучший эстетический результат дает комбипластика: подтяжка губы + липофилинг.
Отзывы о пластике губ Bullhorn
95% пациентов удовлетворены эстетическим результатом процедуры еще на этапе первичного восстановления. Однако, видимость шва и скорость оформления новых контуров зависят от качества кожи, соблюдения рекомендаций в первые 10 суток и процесса регенерации тканей.
Юлия, 40 лет
26.12.22Надежда, 50 лет
15.05.23КАриша, 24 года
25.07.22Серена, 27 лет Ставрополь
07.08.22Вопросы и ответы
- Остается ли след под носом после пластики Булхорн?
Надрез под носом выполняется так, чтобы после заживления шов выпадал из поля зрения и был скрыт анатомическими структурами носа. А ушивание тканей проводится с использованием микрохирургических техник. Поэтому шов получается тонким и незаметным. Для его окончательного осветления потребуется около 2-х месяцев.
- Нужно ли выводить филлер из губ перед операцией «Булхорн»?
Решение о необходимости выведения наполнителя принимает врач после осмотра пациента. Все очень индивидуально, многое зависит от качества филлера.
- Как долго сохраняется результат пластики Булхорн?
Результат стабилен, повторение операции не требуется.
- Можно ли добиться аналогичного результата при помощи филлеров, безоперационно?
К сожалению, нет. В моде пухлые губы и естественность. Когда необходимо значительно увеличить объем, филлеры утяжеляют верхнюю губу и растягивают круговую мышцу рта (Musculus orbicularis oris). Иногда результатом становится выпуклый носогубный треугольник, который портит внешний вид.
- Можно ли совмещать пластику губ Bullhorn с ринопластикой?
Да, иногда именно эта комбинация позволяет добиться наилучшего эстетического результата.
- Как понять, подходит ли мне пластика Булхорн?
Перед тем как записаться на процедуру, стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Часто увеличенное расстояние между носом и верхней губой не является дефектом, хотя пациент может воспринимать его именно так. Однако существует масса нюансов и параметров, которые нельзя не принимать во внимание. Это наклон носа, его высота, форма губы, индивидуальные черты лица. Оценка целесообразности именно этой операции – компетенция пластического хирурга.