Лечение розацеа
Лечение розацеа – это совокупность косметологических и терапевтических методов, направленных на устранение внутренних причин и внешних признаков заболевания, таких как «розовые угри».
Розацеа является хроническим заболеванием. Для него характерны внешние признаки, которые во многом схожи с обычной угревой сыпью, поэтому заболевание имеет второе название – болезнь розовых угрей. Главным характерным признаком, который отличает розацеа от угревой болезни, является отсутствие черных точек.
Также розацеа проявляется на коже в виде телеангиэктазий (стойкое расширение мелких сосудов), покраснений, пустул и папул. В большинстве случаев данное заболевание затрагивает ткани лица, а именно - среднюю треть, подбородок, нос и лоб. Гораздо реже розацеа обнаруживается за пределами лица – на шее, в области декольте, коже головы, ушей и спины.
Как показывают медицинские данные, розацеа - прежде всего женская болезнь, которая чаще диагностируется у светлокожих пациентов в возрасте 40 - 50 лет. Причины розацеа до конца не изучены, однако, установлены факторы, которые могут провоцировать развитие болезни. К таковым относятся следующие:
- генетика (около 25% пациентов отмечают, что симптомы розацеа также проявлялись у родственников);
- гормональные изменения;
- нарушения регуляции сосудистого тонуса, лимфообращения, работы сальных желез;
- отклонения в работе иммунной системы;
- нарушения пищеварения;
- интенсивное ультрафиолетовое облучение;
- вредные привычки;
- психоэмоциональные расстройства и стрессы;
- побочное действие некоторых лекарств, косметика с химическими раздражителями в составе.
Виды лечения розацеа
Эстетическая медицина и косметология предлагают пациентам достаточно широкий выбор методов устранения проявлений заболевания. При легких формах протекания розацеа пациентам назначаются мази и кремы местного применения, в более осложненных ситуациях исключительно медикаментозное лечение может не принести желаемого результата, и тогда врач назначает дополнительную немедикаментозную терапию. Наиболее часто практикуются следующие виды лечения:
- консервативное лечение розацеа - прием антибиотиков, витаминов групп A, B и Е, ретиноидов и прочих медикаментов, направленных на общее укрепление иммунитета и устранение внешних и внутренних причин болезни;
- лазерное лечение розацеа – точечная обработка очагов заболевания при помощи вспышек лазера;
- инъекционное лечение розацеа – подкожное введение препаратов, насыщенных каротиноидом, пептидом меди, гиалуровоной кислотой, витаминами;
- комбинированное лечение розацеа – сочетает в себе сразу несколько описанных выше методик.
Чаще всего пациентам назначается комбинированная терапия, это самый эффективный вид лечения, который позволяет устранить даже обильные поражения кожи и фиматозные изменения. Стратегия лечения, его длительность и целесообразность комбинации методик обусловлены состоянием кожи пациента и стадией развития заболевания.
Для розацеа характерно чередование ремиссии, которая может длиться несколько лет, и обострений. Однако определённая закономерность в протекании и развитии патологического процесса все же прослеживается. Существуют некоторые признаки, указывающие на давность и запущенность заболевания, на основании которых принято выделять 5 стадий развития розацеа:
- первая стадия - преходящая эритема центральной части лица (спонтанное, кратковременное покраснение);
- вторая стадия - стойкая фоновая эритема и телеангиэктазии;
- третья стадия - образование папул на фоне вышеперечисленных симптомов;
- четвертая стадия - образование пустул;
- пятая инфильтративно-продуктивная стадия - появление фиброзно-гипертрофических изменений кожи и отечности.
Как проходит лечение розацеа
Любое немедикаментозное лечение начинается с подготовки кожи: очищение от макияжа, излишков кожного сала, пыли и прочих загрязнений, обработка антисептиком и нанесение анестетика (при необходимости).
Если врачом была назначена инъекционная терапия, то следующий этап – это местное обкалывание зоны, пораженной заболеванием, при помощи тонкой иглы. Этот способ позволяет доставить лечащий препарат под кожу на глубину до 4-х мм. Если в качестве основной терапии было выбрано лазерное лечение, то врач локально обрабатывает кожу вспышками. Такое лечение не предполагает нарушения целостности кожного покрова и оказывает дополнительное антибактериальное и антисептическое действие. В конце любой из этих процедур обработанные участки кожи повторно обеззараживаются, и врач наносит успокаивающий и заживляющий крем.
Реабилитационный период после лечения розацеа
Медикаментозная терапия не предполагает какого-либо периода реабилитации, пациент продолжает жить в привычном ритме. Главное - правильно выйти из курса приема антибиотиков.
Период восстановления после лазерного и инъекционного лечения тоже не предполагает сложных восстановительных мер. Для достижения максимального результата рекомендовано отложить на несколько дней занятия спортом и посещение сауны, бани, бассейна. В течение 2-х недель следует ограничить влияние ультрафиолета на обработанные участки кожи и использовать солнцезащитные средства.
Эффект после лечения розацеа
В результате терапии полностью или частично (при запущенных стадиях заболевания) исчезают воспалительные элементы. Комплексное лечение розацеа предупреждает образование новых очагов поражения, устраняет покраснения, узелки и папулы, восстанавливает структуру дермы и значительно улучшает состояние кожи.
Как долго длится эффект от лечения розацеа
Долговечность достигнутого результата во многом зависит от самого пациента. Каким бы эффективным не был курс лечения, сохранность здоровья кожи в большинстве случаев обусловлена поведением пациента, его образом жизни, наличием вредных привычек, особенностями ухода за кожей.
Отзывы о лечении розацеа
Пациенты отмечают эффективность лазерной терапии. По статистике, лазерное лечение розацеа оказывается эффективным в 95% случаев. У большинства пациентов все покраснения кожи, вызванные лазером, исчезают в течение 3х – 4х часов, а следы от инъекций проходят в течение первых суток. Пациенты отмечают значительное улучшение качества кожи, устранение отечности, сухости, повышенной чувствительности, зуда, жжения и болезненности.