Висцеральный массаж
Висцеральный массаж – это терапия, направленная на оздоровление внутренних органов брюшной полости, предполагающая мануальное воздействие на стенку живота.
Благодаря связочному аппарату каждый орган занимает анатомически нормальное положение в организме. Некоторые хирургические вмешательства, воспалительные и дистрофические изменения, патологии скелетной системы могут привести к нарушениям работы связочного аппарата, натяжению или ослаблению его отдельных связок.
Из-за подобных изменений может нарушиться нормальное положение органов брюшной полости, что ведет сначала к появлению физического дискомфорта, а потом – к проблемам со здоровьем. Висцеральный массаж помогает вернуть орган в его анатомически правильное положение.
Типы висцерального массажа
- классический висцеральный массаж – мануальное воздействие на стенку живота с использованием приемов постукивания, сдвижения и надавливания;
- психовисцеральный массаж – комбинация приемов классического массажа и методов работы с психикой, то есть во время сеанса врач не только физически работает со стенкой живота, но и управляет биоэнергетическими потоками и психическим состоянием пациента.
Показания к висцеральному массажу
Висцеральный массаж показан при наличии у пациента диагностированных заболеваний внутренних органов брюшной полости, а также в качестве меры их предупреждения. Кроме того, данная разновидность массажа назначается как послеродовая терапия и метод немедикаментозной коррекции косметических несовершенств, таких как выпуклый живот, например. Основными показаниями к процедуре являются:
- печеночные и желчные патологии;
- болезни ЖКТ, сбой обменных процессов;
- грыжи в области живота и паха;
- заболевания системы мочевыделения и почек;
- реабилитация после сердечно-сосудистых недугов;
- нарушения репродуктивной системы;
- ЛОР-патологии;
- заболевания суставов;
- нарушения мозгового кровообращения;
- психоэмоциональная нестабильность;
- проблемы с тургором кожи живота.
Как проводится висцеральный массаж
Классический терапевтический висцеральный массаж проводится курсом из 5-и – 10-и сеансов. В профилактических целях и для устранения косметологических дефектов врач может назначить 1 – 2 процедуры.
На первом приеме врач выявляет наличие спазмов, смещений и сопутствующих проблем. После этого врач последовательно выполняет поверхностные придавливания сначала селезенки, затем печеночной зоны и органов пищеварения. Далее прорабатывается брюшная стенка с упором на сегменты кишечника, паховую область и аорту. В качестве вспомогательных материалов во время сеанса висцеральной терапии врач может использовать банки, горшки и так далее.
Противопоказания к висцеральному массажу
- беременность и период лактации;
- онкология;
- глубокие нарушения работы внутренних органов;
- плохая свертываемость крови;
- туберкулез в острой форме;
- наличие механических повреждений в зоне живота;
- инфекции в сопровождении гипертермии;
- внутренние кровоизлияния;
- сифилис;
- тромбозы;
- гангрена;
- психические отклонения.
Эффект от висцерального массажа
Висцеральная терапия восстанавливает работу печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует улучшению состояния перистальтики кишечника. Подобное мануальное воздействие на живот избавляет пациента от симптомов заболеваний ЖКТ, хронических запоров, колитов и различного рода воспалительных процессов (в почках, мочевом пузыре и так далее). Сеансы висцерального массажа эффективно устраняют симптомы, связанные с опущением органов малого таза и заболеваниями репродуктивных органов.
Отзывы о висцеральном массаже
Во время сеансов висцеральной терапии пациенты могут испытывать неприятные ощущения, покалывания, боли. Однако большинство отмечает, что к подобному дискомфорту можно привыкнуть уже после первого сеанса – неприятные ощущения становятся менее выраженными с каждой последующей процедурой. После массажа 70% пациентов испытывают чувство вздутия, будто живот наполнялся воздухом. Это нормальная реакция организма на проведенные манипуляции. В качестве главных преимуществ висцерального массажа, помимо устранения заболеваний внутренних органов брюшной полости, пациенты отмечают чувство легкости во всем организме.