Коррекция асимметрии век
Коррекция асимметрии век – это метод блефаропластики, направленный на устранение различий между нижними и верхними или левыми и правыми веками в расположении или форме. Обычно подобное несовершенство наблюдается на верхних веках. Выраженная асимметрия делает лицо дисгармоничным и может доставлять пациенту психологический дискомфорт. Самый эффективный способ надолго разрешить проблему – пластическая операция.
Виды коррекции асимметрии век
- верхняя блефаропластика — устранение кожных складок и грыж, которые привели к развитию асимметрии;
- нижняя блефаропалстика — коррекция припухлостей и мешков под глазами;
- блефаропластика век по кругу — одномоментная пластика верхних и нижних век;
- односторонняя или двусторонняя коррекция асимметрии – пластика век одного глаза или обоих;
- трансконъюнктивальная (она же бесшовная) блефаропластика нижних век – хирургический доступ расположен на внутренней поверхности века.
Метод проведения коррекции век зависит от индивидуальных физиономических особенностей пациента, качества кожи, возраста и сопутствующих проблем (мешки под глазами, нависшая кожная складка верхнего века, глубокая носослезная борозда и так далее). На предварительной консультации пациент указывает на эстетические дефекты, которые его беспокоят, а пластический хирург предлагает метод решения проблем.
Показания к коррекции асимметрии век
- желание пациента наладить гармонию в чертах лица;
- врожденные и приобретенные дефекты (травмы, неравномерная мимика, привычка спать на одном боку и так далее);
- возрастные изменения век, птоз;
- жировые грыжи;
- неудачно проведенная блефаропластика или инъекции ботокса.
Подготовка к коррекции асимметрии век
После осмотра, очного или онлайн (для иногородних пациентов), врач дает направление на обязательные медицинские исследования перед хирургической госпитализацией. По результатам анализов и инструментальных тестов хирург оценивает ресурсы организма. Если отклонений от нормы нет, согласовывают дату пластики. С правилами самоподготовки можно ознакомиться на нашем сайте, в разделе Общие рекомендации пациентам перед хирургической госпитализацией.
Как проходит коррекция асимметрии век
Хирург наносит на кожу век разметку. Этот этап считается одним из наиболее важных, поскольку корректное определение проблем, спроецировавших асимметрию, и пути их ликвидации определяют конечный результат пластики. Вид хирургического доступа и его локализация зависят от метода блефаропластики:
- пластика верхних век – продольный надрез в кожной складке;
- классическая пластика нижних век – продольный надрез по линии роста ресниц или ниже нее;
- бесшовная пластика нижних век — прокол на внутренней поверхности века (см. картинки ниже).
Хирург иссекает лишнюю кожу, удаляет или перераспределяет жировую ткань. Длительность операции варьируется от 30-и минут до 2-х часов. В конце накладываются косметические швы и веко фиксируют на несколько часов специальный пластырем.
Реабилитационный период после коррекции асимметрии век
Пациент может отправиться домой уже через 1 час после операции. Длительность реабилитации зависит от объема вмешательства. Восстановительный период в среднем длится 10 — 15 дней. До этого момента запрещено прикасаться к глазам руками и носить контактные линзы. Швы снимают через 5 – 7 дней. После разрешается аккуратно умываться, показана обработка неагрессивными антисептиками. В течение 2-х недель после операции следует воздержаться от физических нагрузок, курения, алкоголя, крепкого кофе, макияжа, соли, большого количества жидкости на ночь, посещения бассейна и СПА. Окончательный результат можно оценить спустя 1,5 – 3 месяца после блефаропластики.
Возможные осложнения после коррекции асимметрии век
Процесс восстановления напрямую зависит от того, насколько точно пациент следует рекомендациям лечащего врача. Блефаропластика относится к малотравматичным вмешательствам, поэтому риск осложнений минимален. В течение 2-х дней после операции возможна повышенная светочувствительность, слезоточивость, некоторые пациенты отмечают легкое помутнение зрения. В течение первых нескольких дней необходимо обеспечить глазам полный покой: исключить просмотр телевизора, чтение книг и работу за компьютером. В случае, если это не представляется возможным, показано применение специальных глазных капель.
Противопоказания к коррекции асимметрии век
- нарушения свертываемости крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- острые инфекционные болезни;
- онкология;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- психические расстройства;
- значительные отклонения в результатах лабораторных анализов из списка сдаваемых пациентом за 10 дней до операции (результаты анализов изучают врачи — анестезиологи центра DMC, принимающие решение о допуске и готовности пациента к операции).
Под каким видом обезболивания проводится коррекция асимметрии век
Обычно блефаропластика проводится под местной анестезией с седацией. Пациент не испытывает никаких болезненных ощущений и стресса.
С какими процедурами можно совмещать коррекцию асимметрии век
При наличии показаний пластику век можно сочетать с другими эстетическими операциями на лице и теле. Исключением являются методы пластики, при которых пациент должен лежать на животе (например, пластика ягодиц).
Эффект от коррекции асимметрии век
Операция освежает периорбитальную область, делает взгляд открытым и омолаживает лицо в целом. Пластика позволяет бесследно устранить асимметрию и другие врожденные и приобретенные дефекты. Одномоментно можно решить проблемы, связанные с травмами, опущением верхнего века, мешками под глазами, жировыми грыжами и так далее.
Отзывы о коррекции асимметрии век
Пациенты описывают период реабилитации как несложный. Дискомфорт в период раннего восстановления легко купируется анальгетиком, назначенным лечащим врачом. Через 1 – 2 месяца после верхней блефаропластики линии швов незаметны у 76% пациентов.
Кристина, 34 года
26.04.23Наталья, 29 лет
15.09.22Лариса, 44 года
26.10.21Вопросы и ответы
- Можно ли провести пластику ОДНОГО века для устранения асимметрии?
Технически такая операция возможна, но практикуется не часто, поскольку во время операции хирург устраняет и другие, сопутствующие эстетические проблемы, которые наблюдаются на обоих веках. Двусторонняя блефаропластика всегда дает более симметричный и выраженный результат.
- Как долго сохраняется результат после пластики век?
В среднем эффект от блефаропластики сохраняется 7 — 8 лет. Длительность результата зависит от образа жизни пациента, возраста и генетики.
- Сколько раз в жизни можно делать пластику век?
Пластику век можно проводить до 7-и раз за всю жизнь. Но на практике операцию повторяют максимум 2 раза.
- Ощущается ли боль во время операции, если она проводится под местным обезболиванием?
Нет, пациент ничего не чувствует, находится в медикаментозном сне (под действием седативных препаратов) и просыпается сразу по окончании операции.
- Как долго заметны швы после круговой пластики век?
Швы на верхних веках максимально заметны первые 2 — 3 недели после операции, на нижних — незаметны уже на 10-е – 14-е сутки, поскольку разрез производится под ресничным краем. Видимость шва зависит от качества и тургора кожи, а также ее склонности к регенерации. Через 4 недели после операции швы можно шлифовать лазером, чтобы максимально сократить их видимость при плохой регенерации тканей.