Пластический хирург Амжад Аль-Юсеф

Детская пластика

Детская пластика – это совокупность методов эстетической хирургии, направленных на решение проблем, связанных со здоровьем несовершеннолетнего пациента или внешним видом, по запросу родителей или ребенка (при его психологическом дискомфорте). Основная разница между взрослой и детской пластикой – в эмоциональной неуравновешенности ребенка и его психологических особенностях. Чем раньше будет выполнено вмешательство, которое может оградить юного пациента от физических и психоэмоциональных неудобств, тем лучше. Это связано с быстрым формированием мягких, хрящевых и костных структур.

Виды детской пластики

  • отопластика – пластика ушей (самая популярная разновидность – коррекция лопоухости, которая показана детям с 6-и лет);
  • хейлопластика – коррекция «зячьей губы» и «волчьей пасти», реконструкция эстетических дефектов, пластика уздечки;
  • хирургическое лечение рубцов и шрамов;
  • лечение новообразований – например, удаление гемангиом.

Детская пластика и согласие родителей

Все методы детской хирургии можно разделить на 2 группы: реконструктивные и эстетические. К первой относятся жизненно необходимые операции, которые проводятся независимо от желания ребенка, с согласия родителей. Ко второй – те, что помогают исправить эстетические несовершенства и разрешить внутренние конфликты ребенка, связанные с собственной внешностью. Такие операции выполняются при одобрении со стороны несовершеннолетнего пациента.

Показания к детской пластике

Детская пластика часто проводится по медицинским показаниям. К таким процедурам относится, например, удаление рубцов и шрамов, которые ограничивают движения или вызывают функциональные нарушения. Или реконструкция после операции по коррекции заячьей губы. По прошествии времени после первичной операции требуется дополнительная коррекция, направленная на восстановление естественной формы и объема губ и иссечение рубцовой ткани. Самым популярным видом детской пластики является отопластика. Такая операция часто проводится для коррекции лопоухости, то есть по эстетическим показаниям. Основными причинами проведения пластики в детском возрасте являются:

  • врожденные дефекты, вызванные генетическими аномалиями развития;
  • желание ребенка или родителей скорректировать внешность во избежание психологических травм юного пациента;
  • приобретенные вследствие травмы дефекты.

Плюсы ранней пластической хирургии

Во-первых, ребенок получает возможность избежать насмешливых комментариев со стороны сверстников. Во-вторых, мягкие и твердые детские ткани еще не полностью сформированы и легче поддаются коррекции. В-третьих, послеоперационный период протекает достаточно комфортно и нередко беспокоит родителей больше, чем самих детей.

Подготовка к детской пластике

Очень важная предоперационная составляющая – психоэмоциональная готовность маленького пациента. Родители – непосредственные участники этого подготовительного этапа. Необходимо заранее поговорить с юным пациентом о проблеме, рассказать об особенностях и этапах предстоящей процедуры, периоде реабилитации, повязке и возможных ограничениях. Пластический хирург также принимает в этом непосредственное участие, но родитель – это первостепенный объект доверия для ребенка. В остальном подготовка стандартная: предварительная встреча с пластическим хирургом, лабораторные исследования, консультации узкопрофильных специалистов. Диагностика необходима для изучения особенностей организма ребенка, выявления рисков и противопоказаний, а также выбора оптимальной тактики вмешательства.

Как проходит детская пластика

Вне зависимости от вида операции детская пластика проводится в 3 основных этапа: обезболивание, хирургические манипуляции, наложение швов. Всякий случай, когда показано оперативное вмешательство, очень индивидуален. Диагноз, например, «зячья губа», может звучать одинаково, но подход ко всем детям разный, каждый ребенок развивается по-своему. Поэтому стратегия хирургического лечения также индивидуальна. Обо всех нюансах оперативного вмешательства пластический хирург подробно рассказывает родителям на этапе подготовки к пластике.

Реабилитационный период после детской пластики

Длительность и течение восстановительного периода во многом зависят от вида пластики. Так, например, первичное заживление тканей после отопластики обычно занимает 7 дней, после хейлопластики – 5 дней, после удаления новообразований – от 3-х до 14-и дней. В период реабилитации важно исключить травмирование операционной зоны, физическую активность, распаривающие процедуры.

Возможные осложнения после детской пластики

Умеренная болезненность и дискомфорт возникают после любой операции. Но эти ощущения не слишком выражены, и организм в детском возрасте восстанавливается всегда быстрее, чем взрослый. В первые дни допустим прием болеутоляющего препарата, назначенного врачом. Вариантом нормы являются гиперемия тканей, зуд, отек и ограниченные гематомы. Другие нежелательные реакции маловероятны, главное – следовать рекомендациям хирурга в период восстановления.

Противопоказания к детской пластике

  • наличие онкологии;
  • заболевания системы кроветворения;
  • инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • воспалительные заболевания в зоне работы хирурга;
  • декомпенсированный сахарный диабет.

Под каким видом обезболивания проводится детская пластика

Современные технологии детской эстетической хирургии и методы обезболивания позволяют избежать необходимости применения общего наркоза. Практически все методы детской пластики проводятся в условиях местной анестезии, совмещенной с седацией. Во время операции ребенок пребывает в состоянии полудремы, не ощущает физического дискомфорта и не испытывает психоэмоциональных переживаний. Выход из этого состояния максимально мягкий и не сопровождается какими-либо нежелательными реакциями организма.

Эффект от детской пластики

Методы детской эстетической хирургии позволяют своевременно устранить факторы, которые мешают ребенку полноценно развиваться, и уберечь его от комплексов в будущем. Пластический хирург избавляет маленьких пациентов от многих заболеваний, которые прежде отличали их от «здоровых» детей. Постоперационные швы обычно расположены в анатомически подходящих зонах, которые позволяют сделать следы пластики максимально незаметными в будущем.

Отзывы о детской пластике

Многих родителей беспокоит перспектива применения общего наркоза. Однако такая необходимость отсутствует благодаря седативному методу обезболивания, комбинированному с местной анестезией. 90% взрослых в постреабилитационный период отмечают, что восстановление протекает относительно комфортно и быстро. А юных пациентов радуют внешние перемены и избавляют их от внутренних комплексов и проблем, связанных с общением со сверстниками.

Посмотреть прайс

Вопросы и ответы

  • В каком возрасте детям можно проводить отопластику?

    Реконструктивные вмешательства допускаются с 2-хлетнего возраста. Детскую эстетическую отопластику рекомендовано проводить в возрасте от 5 – 6 до 14 лет. Однако и в более позднем возрасте операция позволит гармонизировать лицо подростка.

  • Сколько заживают уши после отопластики?

    Начальный период заживления длится 1 неделю, за это время сходят синяки и основной отек. Следующая неделя – это этап первичного заживления после удаления шовного материала. 2-е последующие недели – период общего восстановления организма.

  • Когда можно оценивать результат отопластики?

    Окончательный результат можно оценивать через 2 месяца. Первые результаты заметны сразу после операции и становятся более выраженными на этапе удаления швов, то есть через 7 дней.

Схема проезда

×

Запись на консультацию/процедуру по тел.:
+7 (926) 180-90-09 / +7 (495) 298-90-09

Режим работы: Пн - Вс с 10:00 до 21:00
Адрес: г. Москва, ул. Садовническая 39, стр.13, м. Новокузнецкая (8 мин от метро).

Оставить отзыв

×

Нажимая кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденфиальности сайта Dramjad.ru

Форма обратной связи

×

Нажимая кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденфиальности сайта Dramjad.ru