Когда возникает необходимость коррекции эстетических недостатков периорбитальной зоны, встает вопрос о выборе методики. У классической блефаропластики, как и у безоперационной, есть свои критики и адепты. Как же определиться? Разобраться в особенностях и показаниях каждого из этих методов.
Преимущества классической блефаропластики
Классическая блефаропластика — это коррекция век хирургическим путем. Современные методы и технологии позволяют выполнять манипуляции без обширных разрезов, поэтому после операции не остается заметных следов на коже. Операция не предполагает длительной реабилитации с большими гематомами. Швы «прячутся» в естественных кожных складках и после восстановления ничем не выдают себя. При наличии показаний (они зависят от качества кожи пациента) со швом можно поработать дополнительно, пройдя лазерную шлифовку.
Некоторые методики вовсе не предполагают внешних разрезов. Таковой является трансконъюнктивальная блефаропластика, при которой хирургический доступ располагается на внутренней стороне века. Основные преимущества классической блефаропластики – эффективность и долгосрочность результата. Операция избавляет пациента от недостатков, которые невозможно исправить косметологическими методами. Классическая пластика век позволяет скорректировать форму и разрез глаз и показана при:
- излишках кожи и тканей;
- возрастных изменениях, в том числе скелетизации орбитальной зоны, глубоких морщинах вокруг глаз, выраженных носослезных складках и так далее;
- жировых грыжах под нижними веками;
- дряблости мышц вокруг глаз;
- асимметриях.
Но все же подготовка к операции и реабилитация, действительно, занимают чуть больше времени, чем при безоперационных методах. К тому же, как и любая другая эстетическая операция, классическая пластика век имеет ряд противопоказаний.
Безоперационные методики: преимущества и недостатки
Безоперационная блефаропластика бывает инъекционной и аппаратной. В первом случае она направлена на восполнение недостающего объема в периорбитальной области, во втором — на замедление старения и устранение возрастных изменений. Оба направления отличаются очень низкой травматизацией тканей. Следовательно, реабилитация после таких процедур значительно короче, а количество ограничений намного меньше. Кроме того, процедуры не занимают много времени, их можно провести даже за обеденный перерыв. Они эффективны при:
- незначительной потере упругости кожи;
- первых признаках старения;
- темных кругах под глазами;
- выраженной носослезной борозде;
- неглубоких мимических морщинах.
Главный недостаток безоперационной блефаропластики в том, что во всех остальных случаях она будет малоэффективна. Поэтому ответ на вопрос «какой метод выбрать» зависит от того, какие эстетические проблемы беспокоят пациента, нет ли у него ограничений к той или иной процедуре и каким он хотел бы видеть итоговый результат. В выборе метода коррекции поможет врач на предварительной консультации.