В научной медицине совокупность инъекционных методик, которые направлены на восстановление объема тканей, устранение морщин и увеличение толщины кожи, называется аугментацией мягких тканей. Более распространенным названием этого понятия является «объемная и контурная пластика». Наполнители, которые используются в данной методике, называются «дермальными филлерами». Их альтернатива – микроимпланты, которые сегодня тоже применяются.
Сейчас в эстетической медицине используется огромное количество всевозможных филлеров. Они отличаются друг от друга по плотности, показаниям, сроку действия и множеству других параметров, имеют разные составы и производятся компаниями по всему миру. Но раньше врачам и пациентам было сложно представить подобное разнообразие. Итак, с чего все начиналось?
XIX век — первые наполнители
Филлеры — это гелеобразные инъекционные препараты. Первые такие наполнители применялись еще в конце 19-го века. В то время предшественники современных косметологов использовали аутологичную жировую массу. Еще тогда стало понятно, что собственная жировая ткань пациента дает отличный результат. Но аутожир той эпохи был кратковременным, поскольку не было возможности предотвратить быстрое рассасывание трансплантата.
А вот первое упоминание о филлерах, созданных не из аутологичных тканей, относится к 1875 году. Именно в это время в организм пациента был введен вазелин. С начала 1900-х годов для моделирования тканей стал применяться парафин. Но эти препараты были полностью синтетическими. Уже позднее человечество осознало, какие последствия носила такая экспериментальная косметология. На 100% искусственные филлеры применялись вплоть до 40-х годов. Особую популярность они обрели в Азии и Европе. Позже на их смену пришел жидкий силикон.
Начало 2000-х – бум контурной пластики
Создание наполнителей, благодаря которым можно было избавиться от складочек и морщин, сделать скулы и губы более объемными и выраженными, стало для косметологии настоящим прорывом. Контурная пластика обрела небывалую популярность. Тогда, в начале двухтысячных, еще никто не думал о том, как быстро доступные силиконовые наполнители покажут свою «темную сторону».
Последствия применения синтетических филлеров встречаются по сей день. Оказалось, что они имеют огромное количество «побочек». И главный недостаток – они не распадаются в тканях. Это значит, что организм воспринимает филлер за инородное тело, в результате чего начинается процесс отторжения. К врачам по-прежнему обращаются пациенты с симптомами воспалительных реакций, миграции геля, образования контрактур и фиброзoв. Сложность заключается в том, что побочные эффекты дали о себе знать не сразу после введения силиконового наполнителя… В некоторых случаях после инъекций проходит более 20-и лет. И лишь тогда становится очевидным весь масштаб деформаций… В таких случаях единственный возможный способ исправить ситуацию – операция.
Первые одобренные дермальные филлеры
И все же опыт с силиконовыми наполнителями дал толчок к множеству разработок и исследований. Первый дермальный филлер (Zyderm), который был одобрен FDA, был разработан в 1981-м году. Он получил разрешение на использование и был признан дерматологами всего мира. Изобретение стало настоящей точкой отсчета. Вслед за Zyderm стали появляться другие филлеры, в том числе — изготовленные из собственного жира пациентов, очищенного бычьего коллагена и аллопластических инъекционных препаратов.
Сначала появились гели, которые рассасывались в организме лишь частично. Затем – гели из поликапролактона. Но они достаточно быстро выводились из организма, поскольку не распознавались иммунной системой. Немного позже ученые смогли создать наполнители, которые полностью усваиваются организмом, без вреда для здоровья биодеградируются через полгода-год и исключают риск развития осложнений.
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты
Создание препаратов на основе гиалуроновой кислоты стало новой ступенью развития филлеров. Это событие произошло в 2003-м году, когда FDA одобрило первый дермальный наполнитель. Он был произведен в Аризоне. После появилось множество аналогов. Эти филлеры оказались просты в использовании и показали более выраженные и долговременные результаты, чем их предшественники. Кроме того, они не требовали предварительного тестирования на наличие аллергии. И уже сегодня современные филлеры, все без исключения, изготавливаются в лабораторных условиях на основе гиалуроновой кислоты. Они проходят систему очистки от токсинов и поэтому не вызывают аллергию, за исключением индивидуальных случаев, когда у пациента есть непереносимость.