Некоторые асимметрии могут испортить даже самую приятную внешность. Особенно это касается парных органов, таких как глаза, ноздри и, конечно, уши. Когда одно ухо заметно отличается от другого, можно маскировать это с помощью головных уборов или прически. Но это надоедает и рождает комплексы и неуверенность в себе. Избавиться от проблемы можно только с помощью односторонней отопластики – пластики уха.
Какое строение ушей является нормальным?
С эстетической точки зрения нормальные уши не имеют асимметрий и характеризуется следующими параметрами:
- нижнее основание ушной раковины находится на одном уровне с крыльями носа;
- верхнее основание — на одном уровне с наружным углом глаза;
- верхний край уха – на одном уровне с бровью.
Когда нужна пластика одного уха?
Односторонняя отопластика показана при сильно выраженной асимметрии ушей. Что это может быть:
- слишком маленькая или большая ушная раковина одного уха;
- излишне оттопыренное ухо — односторонняя лопоухость;
- сглаженный, недоразвитый завиток одного уха и так далее.
Подобные асимметрии могут быть врожденными или приобретенными в результате какой-либо травмы. В большинстве случаев операция проводится по эстетическим, а не медицинским показаниям. То есть пластика ушей может быть проведена по субъективному желанию пациента скорректировать свою внешность.
В отличие от других видов операций отопластика часто проводится в детском возрасте. Если есть сильная асимметрия, лучше исправить ее как можно раньше. Операция проводится с 9-и лет и даже раньше, поскольку очень важно исключить социально-психологические риски, которые связаны с давлением со стороны сверстников и проблемами самооценки.
Как проводится пластика одного уха
В большинстве случаев при выполнении пластики одного уха используется местная анестезия. Предварительно проводится антисептическая обработка уха и кожи вокруг него. Хирург скальпелем или лазером наносит специальную разметку, по которой выполняет разрезы. Чаще всего хирургический доступ формируется в естественных складках кожи на задней поверхности ушной раковины. Так швы после заживления тканей максимально незаметны.
Далее хирург корректирует размер и форму ушного хряща, удаляет избыток хрящевой ткани и фиксирует ухо в новом положении. В некоторых случаях требуется не иссечение хряща, а его имплантация. На завершающем этапе операции ткани уха послойно ушиваются. Хирург накладывает швы, и на ухо накладываются фиксирующая и антисептирующая повязки.
Противопоказания к отопластике
- беременность и период лактации;
- воспалительные и простудные заболевания в период обострения;
- хронические ушные инфекции;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- заболевания крови, нарушение свертываемости;
- психические расстройства;
- онкология.
В особо сложных случаях одной операции может быть недостаточно. Тогда проведение пластики планируется в несколько этапов.
Результат односторонней отопластики максимально естественный. Никаких следов вмешательства не видно. После полного восстановления тканей никто не сможет определить, что ранее одно ухо сильно отличалось от другого – только опытный хирург. Результат сохраняется навсегда.