Шрамы есть у каждого человека. Это эстетический дефект кожи, который заметен невооруженным взглядом, особенно если расположен на лице и других открытых участках тела. Часто они появляются на фоне постакне, ранее перенесенных заболеваний, различных травматических повреждений кожного покрова и нарушают эстетику лица. Благодаря современным технологиям рубцы вполне устранимы.
Любой шрам является следствием нарушения целостного состояния кожных покровов с последующим заживлением. Рубцы образуются следующим образом. После повреждения кожи раневая поверхность покрывается струпом. Это корочка, образованная из свернувшейся крови и отмерших тканей, которая покрывает поверхность раны и защищает ее от внешних микроорганизмов и грязи. Под ней постепенно формируется грануляционная ткань, которая в свою очередь по мере заживления замещается фиброзной.
Она обладает отличным цветом и структурой и сама по себе не похожа на здоровую кожу. Этап регенерации у здорового человека длится 12 – 16 недель. В это время в области повреждения кожных покровов идет непрерывный процесс деления клеток коллагена. Именно поэтому зажившее поражение в большинстве случаев имеет вид шрама, немного выступающего над поверхностью здоровой кожи. Но всегда.
Какие типы шрамов поддаются лечению
Посттравматические рубцы делятся на 3 группы: нормотрофические (находятся на одном уровне с кожей и имеют неровный рельеф), атрофические (западают ниже уровня здоровой кожи), гипертрофические (возвышаются над поверхностью кожи) и келоидные (рубцовая патологическая ткань разрастается далеко за пределы раны).
Частые причины появления шрамов на лице
- постакне – следы, которые остаются после неправильного, слишком агрессивного или отложенного лечения угревой болезни;
- заболевания – ветряная оспа, демодекоз и другие;
- травмы – порез, ожог, укус и другие;
- постоперационный шов – след, который остается в результате пластики (нередко коррекция шва является одним из запланированных этапов операции).
Может ли шрам зажить?
Рубцы не могут полностью исчезнуть. Но при помощи определенных косметологических и хирургических методов коррекции их можно сделать менее заметными. Перед удалением рубцов, особенно келоидных, обязательно нужно пройти консультацию врача-косметолога или хирурга, в зависимости от тяжести случая.
Через какое время после формирования шрама его можно лечить?
Если рубец появился недавно, перед его удалением необходимо выждать не менее 2-х – 3-х месяцев. Именно за этот период рубцовая ткань формируется окончательно.
Косметологические методы лечения рубцов и шрамов на лице
- коллагенотерапия – препарат «Коллост» вводится инъекционно и создает матрицу для формирования новой ткани;
- инъекции Radiesse — попадая в проблемную зону, препарат заполняет утраченные объемы и запускает выработку эластина и коллагена;
- другие инъекционные методы коррекции – мезотерапия, гели-филлеры на основе гиалуроновой кислоты, плазмотерапия;
- химические пилинги – состав, который наносится на деформированный участок кожи, провоцирует контролируемый ожег с последующей регенерацией;
- лазерная шлифовка — луч образует в тканях наноперфорации и запускает работу клеток-фибробластов, в результате чего образуется здоровая кожа, которая вытесняет рубцовую ткань.
В некоторых случаях выраженного эстетического результата позволяет добиться комбинация нескольких описанных выше методов. Курс терапии, ее состав и количество сеансов подбираются индивидуально, в рамках предварительной консультации. Многое зависит от типа шрама, глубины поражения тканей, давности формирования рубцовой ткани, особенностей кожи пациента и других факторов.